А вы знаете, что традициям циркового искусства в Новокузнецке уже под 90 лет? Думаете, акробатике и эквилибру, воздушной гимнастике и жонгляжу сегодняшние новокузнецкие девчонки и мальчишки предпочитают более современные увлечения? А вот и нет! В нашем городе по-прежнему работают цирковые студии, которые посещают сотни юных новокузнечан.

К слову, первые цирковые представления состоялись в Новокузнецке – тогдашнем Сталинске – ещё в 1932 году. Тогда в деревянном шатре на городском рынке выступали самые знаменитые и любимые в СССР клоун Карандаш и артисты из династии Дуровых. А уже в 1936 году открылся великолепный Дворец культуры, похожий на сказочный корабль, летящий на всех украшенных витражами парусах, конечно же, в светлое будущее, и одной из самых первых в новеньком ДК появилась секция акробатики.

Спустя четверть века здесь же начала свою педагогическую деятельность урождённая сталинчанка, бывшая воздушная гимнастка Елена Соколова, которая приучала своих многочисленных учеников к железной дисциплине и прививала им настоящую цирковую культуру. А когда в 1970-х годах был построен Новокузнецкий государственный цирк, Елена Петровна и её воспитанники нередко тренировались прямо на манеже.

… И эти традиции продолжаются!

Под гостеприимным куполом Новокузнецкого госцирка регулярно собираются юные гимнасты, акробаты, эквилибристы, жонглёры. И не только чтобы «себя показать и на других посмотреть». Главное – ребята «прокачивают скиллы» в волшебном искусстве, которое любят всей душой.

А мастер-классы для цирковых звёздочек устраивают настоящие звёзды. Артисты каждой новой программы, которая гастролирует в Новокузнецком государственном цирке, обязательно встречаются со своими юными коллегами.

Поддержали эту отличную традицию и звёзды зажигательного циркового шоу «Аливрувер», которые на этой неделе с удовольствием потренировались с воспитанниками новокузнецких цирковых студий. На мастер-класс «аливруверцев» съехались 113 детей из семи городских коллективов.

Ребят оказалось так много, что срочно пришлось их «делить». На манеже остались юные эквилибристы и акробаты. Секретами своего искусства с девчонками и мальчишками, не жадничая, делились виртуозы степа и эквилибра, отец и сын Андрей и Миша Карлагины, а также артисты, работающие на акробатической дорожке под руководством Семёна Крицкого, и мастера вольтижа с русской палкой под руководством Вячеслава Лебедькова.

А юных жонглёров увёл в фойе 17-летний Вячеслав Остудин – между прочим, один из лучших в мире артистов в этом жанре! Слава – чемпион по диабло и лауреат фестиваля циркового искусства в Австралии. А ещё он настоящий обаяшка и телезвезда недавнего выпуска популярного шоу «Синяя птица».

Надо сказать, что студийцы и «аливруверцы» быстро нашли общий язык. Этому помогла не только общая любовь к цирку, но даже возраст. Дело в том, что некоторым артистам новой цирковой программы нет и 20-ти лет, а большинству – немногим больше.

Сразу после разминки ребята приступили к тренировкам вместе со своими новыми товарищами, имеющими огромный опыт цирковых выступлений. Около четырёх часов пролетело незаметно!

Самыми активными стали ученики Юлии Иогиной из цирковой студии «Колибри» при Дворце творчества имени Крупской. Они не только приняли участие в мастер-классе, проведённом на этой неделе в Новокузнецком госцирке, но и сами, отдельно, встречались с артистами шоу «Аливрувер» и даже приглашали их к себе.

Кстати, многие воспитанники «Колибри» поступают в цирковые училища и связывают с цирком свою судьбу. И поэтому руководительница студии пользуется любой возможностью, чтобы «прокачать» своих ребят. Интересно, что Юлия Иогина была ученицей Ирины Сергеевны Дымовой, которая продолжила дело своего педагога Елены Петровны Соколовой.

«Мне было 9 лет, и родители привели меня на прослушивание в вокальную студию, – вспоминает Юлия, – А в это время прямо в холле ДК Ирина Сергеевна репетировала номер со своей ученицей, и я сразу стала дёргать маму: «Хочу сюда»!

Полина Тихомирова

Фото Наталия Царёва https://vk.com/nataliya_bersenadze

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…