Госдума РФ приняла  в трёх чтениях законопроект о переносе даты начала исчисления срока действия лицензии управляющих организаций с 11 января на 1 июня 2018 года. Законопроект вступит в силу с даты его официального опубликования.

Таким образом, у управляющих организаций есть время завершить «работу над ошибками» и выполнить самое сложное требование для продления лицензии — разместить в ГИС ЖКХ информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества МКД, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, а также о ценах (тарифах) на жилищные и коммунальные услуги. Учитывая отсутствие у некоторых УК необходимых согласованных с собственниками помещений в МКД документов, а так же регулярные сбои в работе информационной системы, замечания связанные с ГИС ЖКХ являются самыми распространенными.

Одной из причин принятия решения об отсрочке начала процедуры продления лицензий на право управления многоквартирным жилфондом стало отсутствие порядка проведения органами госжилнадзора мероприятий по перелицензированию. Также законодатели сослались на то, что в действующих нормативно-правовых актах не урегулирован вопрос, кто будет управлять МКД, если компания получит отказ в продлении лицензии. Впрочем, компании с низким шансом на продление лицензии уже придумали для себя выход – открытие новой организации с иными реквизитами и необходимостью размещения только «свежей» информации. Пока с сентября 2022 года ГЖИ Кузбасса выданы новые лицензии пяти организациям. Не исключено, что в их числе есть те, кому проще открыть новую контору, чем навести порядок в прежней компании.

Для того чтобы добросовестные УК могли пройти перелицензирование максимально безболезненно Минстрой направил  регионам разъяснения по отдельным вопросам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД и лицензионного контроля.

Светлана ЗеленинаФото https://upravlenie-gkh.ru/upload/iblock/89e/mkd17.11.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…