Лишить УК возможности брать с операторов связи деньги за аренду общего имущества предложили депутаты Государственной Думы А.Е.Хинштейн, С.А.Пахомов; сенаторы Российской Федерации А.А.Турчак, А.А.Клишас.

Авторы законопроекта предлагают дать властям полномочия принять специальный порядок размещения оборудования провайдеров в домах. Сети связи не будут входить в состав общего имущества, а решение общего собрания для захода провайдера в дом больше не потребуется. Единственное, за что будут платить операторы, – это электроэнергия. Для этого УК должна будет ежемесячно выставлять счет провайдеру. Депутаты обосновывают новый закон необходимостью защиты конкуренции. Сейчас общие расходы крупнейших операторов связи на аренду и размещение инфраструктуры в МКД составляют порядка 10 млрд. руб., что соответствует примерно 2% их годовой выручки.

Если законопроект будет принят, то операторы связи станут хозяйничать в многоквартирных домах, а собственники или управляющие организации, представляющие интересы собственников, утратят возможность влиять на их деятельность. Сейчас провайдеры платят за размещение своего оборудования на общем имуществе собственников практически символические 300-500 рублей за узел связи в месяц. Управляющие организации в качестве крайней меры грозят расторжением договора и требованием демонтировать оборудование. Относительное равновесие достигнуто, и все равно в подъездах висят огромные пучки слаботочных проводов, в которых настолько сложно разобраться, что проще на них навесить новые провода. Однако вместо того, чтобы состыковать жилищное законодательство и закон «О связи», законотворцы предлагают жилищников исключить из заинтересованных сторон и предоставить связистам полный доступ в дома.

Профессиональные объединения управляющих организаций пытаются противостоять инициативе. В том числе свои предложения готовит СРО «Ассоциация Жилищно-коммунального комплекса Кемеровской области». Время покажет, удастся ли защитить здравый смысл или подъезды многоквартирных домов затянет паутина слаботочных проводов. На данном этапе собственники помещений в МКД еще могут направить свои предложения по законопроекту. Когда он будет принят, изменить что-либо будет намного сложнее.

Светлана Зеленина

Фото  https://cdn.iportal.ru/news/99/preview/79b8c5e15e563cc0dc0413860eb1e9d108c23931_666_444_c.png

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивистов осудили за налёт на магазин

Суд города Белово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении ранее судим…