В Новокузнецке продолжаются театральные чудеса! Да-да, не успели новокузнечане «переварить» любовь и ненависть, интриги, расследования и преступления восьми любящих женщин в исполнении очаровательных артисток Государственного академического театра имени Моссовета, как пора готовиться к новой встрече с многоликой Мельпоменой. В этот раз радовать новокузнецких театралов станет Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, чьи гастроли в нашем городе пройдут с 26 по 28 ноября в рамках направления «Ведущие театры» программы «Большие гастроли»

К слову, легендарный питерский театр – ровесник нашего Новокузнецкого драматического. Оба в нынешнем театральном сезоне отметили собственное 89-летие! 

Санкт-Петербургский академический – правда, в далёком 1933-м он был ещё не академическим и даже не Санкт-Петербургским – открылся на знаменитом Невском проспекте премьерой спектакля «Бешеные деньги» по идеологически верной пьесе Александра Николаевича Островского. А возглавил Новый театр – так его, в духе времени, и назвали! – режиссёр Исаак Кролль, ученик «великого и ужасного» театрального волшебника Мейерхольда.

Внезапный пожар чуть не поставил в истории будущего академического точку. Однако известные театральные деятели тогдашнего Ленинграда обратились к городским властям с просьбой предоставить Новому театру другую сценическую площадку. 

… В бывшем Новом, как и прежде, не боятся экспериментов и поисков, он ведёт очень активную гастрольную жизнь. Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета давал свои спектакли на сценах многих российских городов, а также во Франции, Германии, Италии, Израиля, Швеции, Швейцарии, Греции, Польши, Чехии, Финляндии, Норвегии, Китая, Эстонии, Белоруссии, Казахстана.

Только за последние сезоны ленсоветским постановкам аплодировали зрители Москвы, Великого Новгорода, Пскова, Воронежа, Ярославля, Череповца, Архангельска, Астрахани, Ростова-на-Дону, Сочи, Перми, Екатеринбурга,Казани, Новосибирска, Красноярска, Южно-Сахалинска. Да и в Новокузнецке артистов питерского театра принимают не впервые и всегда очень тепло!

В этот раз Санкт-Петербургский академический покажет новокузнечанам сразу два своих спектакля. Первый – прошлогодняя премьера «Мещане» – состоится в Новокузнецком драматическом театре уже в субботу 26 ноября. Пьеса Максима Горького, написанная знаменитым «буревестником» в самом начале 1900-х годов, даёт возможность зрителям 2020-х задуматься о «вечных» человеческих страстях и пороках, борениях и страданиях, «схваченных» на самом пике. 

«Я вижу в пьесе историю людей, которые живут сегодня в совершенно ином мире, иных условиях, чем те, в которых прошло их детство, – рассказывает о спектакле его режиссёр Василий Сенин, – Мы тоже изо всех сил пытаемся соответствовать новому миру, с надрывом боремся за собственное ощущение хозяев своей жизни. А если не преуспеваем в борьбе – тут же начинаем эту жизнь ругать». 

Не менее интересным для новокузнецких поклонников театрального искусства будет и спектакль «Сотворившая чудо», вот уже 20 лет с неизменным успехом идущий в театре имени Ленсовета. Это трогательная и драматичная, глубокая, смешная и пронзительная история безнадёжно больной девочки Элен Келлер, которая при помощи своей терпеливой и смелой учительницы Энн Салливан сумела стать первой слепоглухонемой писательницей и художницейXIX века. И она по-прежнему задевает зрителей за живое. 

Нет сомнений, что новокузнечанам «Сотворившая чудо» тоже понравится. Спектакли состоятся 27 и 28 ноября. Билеты в кассе и на сайте Новокузнецкого драматического театра. До встречи в зрительном зале!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…