Преступление и наказание – пропустить выставку Игоря Бессонова в музее Достоевского: Фёдор Михайлович такого не простит!

В литературно-мемориальном музее Достоевского идёт выставка, которая просто идеально иллюстрирует художественный мир произведений Фёдора Михайловича. Да окажись вдруг великий прямо сейчас в Новокузнецке, он не пожалел бы 70-ти рублей (а именно столько стоит взрослый входной билет), чтобы насладиться искусством своего собрата по духу – удивительного, драматичного Игоря БессоноваИзвестный новокузнецкий художник – как это делал в своих романах именитый русский писатель – пропускает через себя, по-своему осмысливая и чувствуя, вечные библейские сюжеты. «Изгнание архангелом Михаилом с Ангелами дракона на землю»«Первая кровь. Каин и Авель»«Ангел Руфаил низвергает Азазела во мрак»«Исход». «Колебания Моисея». «Искушение». «Агасфер». «Рождение пророка». 26 картин – 26 историй из Священного писания, рассказываемые в мистическом пространстве, посвящённом Достоевскому. Такое кого хочешь взволнует!

Выставка, соединяющая Слово – из библейской Книги Еноха и «Дневника писателя» Фёдора Михайловича – и растворённый в картинах Игоря Борисовича Свет, носит поэтичное, метафоричное название «Цветы на камнях». Да! Это те самые цветы, чудесным образом растущие на скалах, символизирующие мимолётную хрупкость и неодолимую, творящую силу человеческой жизни. И это те самые невидимые семена из Христовой притчи, словно сами собой прорастающие Царствием Божием веры, любви, красоты!

Художник – как и писатель – напрямую цитирует Библию, но вовсе её не иллюстрирует! Нет сомнений, что это самостоятельные и очень личные рассуждения о смысле нашего существования, устройстве вселенной и человека, о непрекращающейся борьбе сил Добра и Зла во вмещающем свет и тьму человеческом сердце, о зависти, обиде, предательстве, лжи, но – одновременно! – надежде и воскресении, о трудном выборе собственного пути, о страдании и милосердии, невинности смерти и могуществе прощения, о чуде и величии мироздания и нас, являющихся неотъемлемой частью Божьего замысла. 

Эти темы глубоко волновали Фёдора Михайловича и – это очевидно! – стали осязаемы на картинах Игоря Борисовича.Все работы мастера экспрессивные, напряжённые, чувственные, живые. Все они населены узнаваемыми библейскими героями, которые будто непрерывно движутсяв «намоленном» музейном пространстве! 

И кажется, можно бесконечно переходить от одной картинек другой, останавливаться, любоваться, задумываться над каждой историей из трёх сотворённых живописцем циклов – «Ветхого Завета», «Нового завета», «Апокрифов».Особенно завораживают апокрифические картины Игоря Бессонова – фантастичные, сокровенные, пугающие, лиричные. 

Живописец, график, заслуженный художник России Игорь Борисович Бессонов родился в 1947 году в Сталинске – нынешнем Новокузнецке. После обучения в Красноярском художественном училище, Дальневосточном институте искусств и Московском художественном институте имени Сурикова вернулся в родной город. С 1999 года возглавляет живописное отделение в Новокузнецком училище искусств. Его произведения вошли в коллекции Кемеровского областного музея изобразительных искусств, Омского государственного художественного музея «Либеров-центр», Томского областного художественного музея, Новокузнецких художественного и краеведческого музеев.

К слову, созданная новокузнецким живописцем в 2002-2006 годах серия «Цветы на камнях» – особая в творчестве Игоря Бессонова. Она драматична, почти трагична по содержанию. Импульсивна по фактуре письма. И наполнена глубокими «многослойными» смыслами, которые пронизывают всю мировую художественную культуру, в том числе и совсем не линейный и не чёрно-белый мир произведений великого русского писателя. 

А главное – вечные вопросы и ответы, звучавшие в Библии, волновавшие Достоевского и многих других гениев, остаются актуальными и сейчас.

На выставке «Цветы на камнях: библейские образы Игоря Бессонова и мир Достоевского», кроме 26-ти оригинальных живописных работ мастера, представлены ещё 20 его «библейских» картин в цифровом исполнении на мультимедийном экране и в репродукциях. Обязательно приходите полюбоваться бессоновскими «Цветами» в административное здание Литературно-мемориального музея Фёдора Михайловича Достоевского, расположенное на улице Достоевского, 29! Пропустить эту чудесную выставку – настоящее преступление, которое уже само по себе наказание. Фёдор Михайлович такого не простит!

Инна Ким

Последние публикации

Московский рейс S7 прощается с Новокузнецком?

Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще

8 часов назад

Пьяный водитель перевернул УАЗ и угробил пассажирку

Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще

9 часов назад

В Прокопьевске похитили и избили местного жителя

Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще

9 часов назад

Экс-сотрудника новокузнецкой ГИБДД судят за взятку

В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще

12 часов назад

Зарплаты и отгрузки растут, но отрасль в кризисе

Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще

12 часов назад

«Металлург» уступил «Динамо». Это первое поражение «Кузни» в основное время в 2025 году

OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще

14 часов назад