Дождались! «Навангованная» эпидемиологами страны ковидная волна начала подниматься. Уже в 20-тироссийских регионах зафиксирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом, что не может не вызывать тревоги, растёт и доля внебольничных пневмоний. Кроме того, ноября традиционно «триггернул» целый букет ОРВИ. В нашей стране выявлены и первые пациенты с гриппом. В общем, только держись! 

При этом в самом начале заболевания вы вряд ли поймёте, что у вас – грипп или коронавирус. Уж больно их первоначальные симптомы схожи между собой. Так, у заболевших поднимается температура, появляются кашель, боль в суставах, головная боль, упадок сил… Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу!

Замечено, что во время пандемии коронавирусабольшинство людей стали легкомысленнее относиться к гриппу. Но с грядущей гриппозной эпидемией этот номер не пройдёт – считают медики. Специалисты утверждают: циркулирующие в настоящее время в России штаммы гриппа представляют большую опасность и имеют крайне «неприятный» характер. 

По мнению многих врачей, нынешние штаммы гриппа даже «неприятнее» действующих штаммов коронавируса. Особенно опасен грипп для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, а также для всех, чей иммунитет ослаб после перенесённого ковида. В случае развития осложнений под удар могут попасть практически все жизненно важные системы – нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая. 

Так что специалисты советуют сначала вакцинироваться от гриппа, а уже потом сделать прививку от коронавируса. Причём разрешено ставить обе прививки в один день. В связи с этим в нашей стране дан старт вакцинации от гриппа, которая поможет избежать серьёзных опасностей. 

В общем, пока грипп не появился во всех автобусах Новокузнецка, самое время штурмовать прививочные кабинеты городских поликлиник! К слову, там уже многолюдно. Внушительная армия новокузнечан – в основном пожилого возраста – ссорится, шутит, общается… Как в старые советские времена. Ностальгия! 

Людей, которые не хотят заразиться, понять можно. Тем более что врачи советуют вакцинироваться от гриппа каждый год. И каждый год разрабатываются противогриппозные вакцины с новым штаммовымсоставом. 

Конечно, делать прививку от гриппа или нет – каждый решает сам. Если боитесь заболеть – лучше привиться. Страх – это стресс. А любая стрессовая ситуация снижает иммунитет. 

Ну и никто не отменял эффект плацебо. Считаете себя защищёнными? Организм тоже начинает так считать! А главное – прививка должна защитить от отитов, пневмонии, астмы, серозного менингита, кардита, нефрита, развитием которых и страшен разгулявшийся по организму грипп. Считается, что у привитых заболевших такие осложнения развиваются вдвое реже, чем у непривитых. 

А ещё медики утверждают, что прививка от гриппа, в общем-то, безопасна. Вакцина может вызвать аллергию, но только если есть непереносимость куриного белка. Ещё одно противопоказание – если когда-то уже были выраженные реакции на любые другие прививки. 

Единственный момент – после вакцинации выключается собственная иммунная защита человека. Явление это кратковременное – оно длится от двух до четырёх недель. За этот срок организм перестраивается – согласно «информации», полученной от входящих в состав вакцины штаммов. 

Ну и помните, что температура перед прививкой должна быть нормальной. Никакие обострения хронических заболеваний и любые острые проблемы – зубы болят, мигрень замучила – категорически не приветствуются. 

И ещё. Вакцинироваться следует хотя бы за две недели до начала эпидемиологического сезона – это самый минимальный срок, какой требуется иммунной системе на выработку антител. Так что если хотите защититься от гриппа – срочно дуйте в свою поликлинику! 

Пока – по данным новокузнецких врачей – прививаются, в основном, пенсионеры. Бесплатная вакцинация идёт во всех поликлиниках города. Бюрократическая сторона этой процедуры сведена к минимуму. Достаточно просто прийти в свою поликлинику (с полисом ОМС и паспортом) и пристроиться в хвост очереди, змеящейся в прививочный кабинет. И через каких-то 45–155 минут, – которые понадобятся сначала на терапевтический осмотр, потом на посещение прививочного кабинета, – вы свободны до нового эпидсезона! 

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…