Только представьте! Кристальные горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, звонкие родники и гремящие водопады… Один, большой, падает с 15-метровой высоты, так что целая река обрушивается, как с крыши пятиэтажки! А на склонах хребта, в речных истоках, кары с моренами, покоящимися в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри. Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше.

Удивительно! Но и озёра с водопадами, и родники с ледниками, и кары с моренами, и ещё великое множествораспрекрасных чудес Земли – геологических, географических, биологических – находятся ошеломляюще рядом с нашим задымлённым Новокузнецком, в прекрасном, потрясающем, полном загадок природном заповеднике, расположившемся на западном склоне хребта Кузнецкого Алатау, который и дал ему имя.

Он занимает около пяти процентов площади Кузбасса, но, по словам директора заповедника, кандидата биологических наук Алексея Васильченко, является настоящей фабрикой по производству чистых воды и воздуха для всего региона.Ведь 70 процентов истока реки Томи, протекающей по территориям Кемеровской и Томской областей и Хакассии, берёт своё начало именно в Кузнецком Алатау!

Здешние места не просто фантастически красивые – они уникальные. В горах Кузнецкого Алатау – самых древних в крае, насчитывающих до 2,5 миллиарда лет, – находятся самые низкие на нашей планете ледники, которые спасают от жары и оводов самую крупную южную популяцию северных оленей. 

БОТАНИЧЕСКИЙ СЕРПАНТИН

Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся ледники, и потрясающие альпийские вершины. 

Местная растительность тянется вверх поясами – вот такой ботанический «серпантин»! На высоте 700-800 метров – черневая тайга с сибирской пихтой, осинами, берёзами и с густым трёхметровым травостоем. Ещё выше – до полутора километров над уровнем моря – хвойная кедрово-пихтовая тайга, с мохом и лишайниками, устилающими всё пространство под деревьями. 

А уже над этим поясом – горная тундра и альпийские луга, сверху которых только острые россыпи каменных глыбистых курумов, смыкающихся над землёй, скалы и снежники. Там тоже имеется собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный миры.

… И это далеко не единственные чудеса, которые бережно охраняет природный заповедник!

КРАСНОКНИЖНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Одно из его главных богатств – кедровые леса, являющиеся истинным раем для пернатых. На территории «Кузнецкого Алатау» можно встретить сотни редких животных, птиц, насекомых, растений, многие из них занесены в Красную книгу, все они находятся под охраной государства. 

Здесь нагуливают жирок северные олени, косули, маралы. Здесь гнездятся чёрные аисты, соколы сапсаны, балабаны. Бобры строят плотины. Порхают с цветка на цветок парусники, аполлоны, махаоны, лимонницы. Медведицы «выгуливают» потешных медвежат. Снуют бурундуки и белки. 

А главное – все здешние природные чудеса остаются нетронутыми, потому что сюда нет дорог и здесь нет туристов с «полянами» и кемпингами. 

В прошлом году наш «Кузнецкий Алатау» был включён ЮНЕСКО в международную сеть биосферных резерватов. В России ему присвоен статус биосферного заповедника, благодаря чему он может участвовать в международных проектах по развитию особо охраняемых территорий и изучению редких краснокнижных видов. 

РОДДОМ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Природный заповедник часто именуют роддомом. Здешних обитателей никто не беспокоит, и они спокойно плодятся и размножаются. По словам директора «Кузнецкого Алатау», условия здесь настолько хорошие, что каждую весну сюда мигрируют косули, олени, маралы, лоси. Они приносят и воспитывают потомство и только к зиме перебираются на малоснежные территории. Но весной неизменно возвращаются обратно. Ведь здесь их родина!

«Если бы не наш заповедник, северных оленей в Кузнецком Алатау не было бы. Их истребляли охотники, геологи. В 1989 году оставалось всего 30 голов, а сейчас у нас самая крупная группировка этих краснокнижных животных в Алтайско-Саянском регионе – 200 голов, – поясняет Алексей Андреевич Васильченко, – Ни в одном заповеднике такого прироста нет. И все эти годы мы их изучаем, мы за ними наблюдаем, обрабатывая данные своих наблюдений совместно с Академией наук». 

МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО

«Кузнецкий Алатау» – это маленькое государство со своими границами и пограничной службой, которая защищает здешних обитателей от преступного поведения людей. На кордонах заповедника круглогодично дежурят 30 государственных инспекторов. 

Причём делают это не столько ради денег, – а инспектор «Кузнецкого Алатау» получает всего 15 тысяч рублей! – сколько из-за душевной склонности к жизни наедине с природой.

К слову, последнее уголовное дело по поводу браконьерствана заповедной земле – тогда охотник-пенсионер в течение 20 минут расстреливал местного мишку – было заведено восемь лет назад. Директор заповедника считает, что в борьбе с браконьерами здорово помогло ужесточение наказаний за содеянное. 

ТРОПЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Но, конечно, жизнь заповедника далеко не безоблачная. Главная проблема – нехватка денег. 

«Хотя мы государственное учреждение, финансовое обеспечение у нас недостаточное, – признаётся директор «Кузнецкого Алатау», – Вот и приходится «выкручиваться». Мы постоянно участвуем во всевозможных программах, подаём документы на получение грантов. На средства известных фондов купили трактор, построили центр реабилитации диких птиц».

Чтобы заработать, заповедник прокладывает туристические тропы в своей охранной зоне – это такой буфер между миром людей и миром животных, сводящий к возможному минимуму фактор беспокойства диких зверей. И хоть главные заповедные богатства находятся намного дальше – к любопытным туристам нередко выходят и вылетают не менее любопытные краснокнижные северные олени и чёрные аисты.

ЭКОЦЕНТР

За год заповедник посещают около 25 тысяч экотуристов. А на въезде в Междуреченск находится экоцентр – одно из подразделений «Кузнецкого Алатау», – куда ежегодно приезжают десятки тысяч юных и взрослых жителей Новокузнецка и Кузбасса. 

И это дополнительная денежка, которая идёт на житьё-бытьё здешних обитателей, большинство из которых находят раненными или оставшимися без родителей. Кого-то после реабилитации выпускают в дикую природу, но многие остаются, так как уже не смогли бы выжить самостоятельно. 

Здесь чудесные животинки живут на полувольномсодержании, вольеры занимают по гектару, часто рождаются малыши. О пятерых из них – еноте, рысаке, сибирских косулях и маралах – заботятся друзья заповедника, участвующие в опекунском проекте «С любовью и заботой». 

ГДЕ ЖИВЁТ ДЕД МОРОЗ

Гулять по сказочным дорожкам Экоцентра можно часами, переходя от вольера к вольеру и любуясь «няшными» кроликами и уморительными кабанчиками, уплетающим морковку лосём и его пугливыми подружками-лосихами, енотом, лисой, красавцами-маралами, трубящими любовные песни и трясущими гигантскими семикилограммовыми рогами. 

Малыш-косулёнок доверчиво тянется мягкими губами за угощением. Лошадки дружелюбно фыркают. Лебедь-крикун Сеня топает перепончатыми лапами по снегу. 

Можно покататься верхом на Рокки и его товарищах или промчаться с ветерком на санях. Можно походить по музею, поглядеть фотовыставку под открытым небом, поселфитьсяна Аллее влюблённых. А ещё здесь открыта резиденция Деда Мороза – 12-метровый чум с гигантским троном, нарядным камином и почтовым ящиком для писем. 

… Так что сказочный дед всё-таки поселился в «Кузнецком Алатау»!

Инна Ким 

Фото Юрия Иванова

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Тётка

    22.11.2022 16:22 в 16:22

    А тот который недавно приезжал на паровозе в Новокузнецк-коммерсант с бородой от РЖД.

    Ответить

  2. Пупкины

    22.11.2022 19:45 в 19:45

    Походили по магазинам. Посмотрели на цены. Б…Ь. Как сказать детям, что Дед Мороз умер?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…