Активное продвижение регионального бренда УК «Наш дом» в Московской области стало тревожны звонком для всего российского рынка управления домами.

Сегодня уже мало кто вспоминает о том, как вместе с правом собственности на плечи новоиспеченных собственников квартир легло в полном объеме бремя содержания общего имущества. Единичные попытки доказать, что при приватизации гражданам были переданы только квадратные метры их жилья, а не крыши, подвалы, подъезды, дворы, постепенно сошли на нет. Они утонули в бездне равнодушия и безграмотности жителей многоквартирных домов. На смену городским и прикрепленным к предприятиям ЖЭКам как грибы после дождя выросли частные управляющие организации и ТСЖ. Какие-то из них работают добросовестно, какие-то ищут легких денег. Но в целом, в том числе на примере Новокузнецка, это заметно — за последние почти 20 лет большая часть домов преобразилась в лучшую сторону. Теперь, когда порядок наведен, все громче звучат голоса о максимальной централизации и сосредоточении денег жителей в одних руках – о создании регоператора (гарантирующей организации).

Московская область — уникальный регион, в котором самое большое число многоквартирных домов (даже по сравнению с Москвой). Сейчас на территории Мособласти активно разворачивается управляющая организация «Наш дом», которую многие связывают с региональным оператором. В том числе регулярно размещает рекламу региональной управляющей компании ГЖИ области. В перечне обслуживания этой УК постоянно появляются новые адреса. У коллег подобная активность вызывает сомнения в честности захода на рынок жилищных услуг.

Независимые УК и небольшое число ТСЖ Московской области уже задумываются над резонным вопросом: или влиться в регоператора (перейти из статуса управляющей организации в обслуживающую), или уйти с рынка навсегда. Опасения подкрепляются тем, что многие УК Мособласти жалуются, что их заставляют работать с единым областным расчетным центром против их воли. Пока все остальные регионы внимательно следят за тем, как «Наш дом» проходит «обкатку» в Московской области. Есть все основания предполагать, что региональная УК скоро станет для всех реальностью.

Хорошо ли это? Сделаем небольшой экскурс в историю. В вопросах обращения с отходами Новокузнецк был в числе лидеров по стране: ликвидирована вечно горящая свалка возле с.Митино, во дворах вместо мятых железных бачков появились пластиковые с крышками, на полигоне введена линия по сортировке отходов, захоронение осуществлялось только неутилизируемого остатка, проходили апробацию технологии учета веса принимаемого у населения мусора с привязкой к конкретным адресам, была разработана региональная схема обращения с отходами с мусоросортировочными площадками. Но грянула «мусорная реформа». Все достижения Новокузнецка уравняли с остальными регионами. Не их подтянули до Новокузнецка, а Новокузнецк опустили. Что мы сейчас имеем? Про ту изначальную схему обращения с отходами никто и не вспоминает, Эколэнд не успевает сортировать отходы, которые свозятся в район с.Кругленькое с соседних городов. Современный полигон ТБО превращается в банальную свалку ТКО. Количество контейнеров для сбора мусора установлено не по потребностям жильцов МКД, а по нормативу. Скорее всего, создание единого регоператора в сфере обслуживания МКД тоже приведет к откату во времени, ведь Новокузнецк на фоне других городов выглядит очень даже по передовому, и поэтому его «причешут» под общую гребенку. Поэтому процесс слияния мелких УК с более крупными уже начался. Укрупняясь, бизнес надеется выжить.

Светлана Зеленина

Фото  https://finobzor.ru/uploads/posts/2018-11/1543265619_1519604504-1435.jpg 

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…