Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба. В этом преступлении обвинялась бывший заместитель начальника управления капитального строительства администрации города Татьяна Сумакова. Ошибка сотрудника УКС обошлась бюджету в 9 миллионов рублей.

Следствием установлено, что с сентября 2019 года на сотрудника муниципальной службы были возложены обязанности технического надзора и оперативного решения вопросов, возникающих в ходе строительства на объекте: «Реконструкция Бызовского шоссе в городе Новокузнецке». Однако выяснилось, что замначальника управления капстроительства ненадлежащим образом исполнила должностные обязанности при проверке и подписании актов выполненных работ подрядной организацией по муниципальному контракту.

Так в рамках реализации мероприятия «Финансовое обеспечение дорожной деятельности» между УКС (заказчиком) и кемеровским ООО «Кузбассдорстрой» (генеральный подрядчик) по итогам проведения аукциона был заключен муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на реконструкцию Бызовского шоссе на 1 миллиард 177 миллионов 516 тысяч рублей. В свою очередь, Генподрядчик заключил договор субподряда с новокузнецким ДРСУ.

В феврале 2021 года представителем УКС было заключено дополнительное соглашение в рамках контракта, включающего дополнительные работы по валке леса. Однако Татьяна Сумакова «небрежно проверила акт» и не увидела, что количество спиленных и переработанных деревьев различается, в результате чего объём работ многократно увеличился. Из городского бюджета была перечислена излишняя оплата в адрес ООО «Кузбассдорстрой» на сумму более 9 миллионов рублей. В последующем денежные средства были переведены на счета третьих лиц.

Ошибка работника УКС была выявлена специалистами главного контрольного управления Кузбасса совместно с сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области. В ходе предварительного следствия в бюджет Новокузнецка в полном объёме были возвращены ошибочно начисленные денежные средства. Однако в отношении Татьяны Сумаковой было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность». Обвиняемая полностью признала вину и раскаялась в содеянном.

В суде Центрального района Новокузнецка данное уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства. По информации прокуратуры города Новокузнецка, суд назначил экс-сотруднику УКС наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5% в доход государства.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель

    25.11.2022 15:45 в 15:45

    Вот те на…

    Ответить

  2. Макс

    25.11.2022 17:18 в 17:18

    Тетку дорожники подставили

    Ответить

  3. Ольга

    25.11.2022 19:32 в 19:32

    Реально женщину жалко. Наверняка мужики так поступили нечестно. Она крайняя.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…