Пренеприятнейший H1N1 всё ближе и ближе! А самое подлое, что этот штамм гриппа А очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний. Причём ещё неизвестно, какое из них опаснее!

«Свиной» вирус известен человечеству с 1970-х годов, но во всей своей красе он показался в 2009 году, когда во время вспышки H1N1 было зарегистрировано большое количество летальных исходов. Но есть и хорошая новость! После той перепугавшей человечество пандемии фармпроизводители стали в обязательном порядке включать в состав своих противогриппозных вакцин компонент против этого штамма, так что все современные прививки от гриппа защищают от этого вируса.

К слову, если хотите защититься от H1N1 при помощи вакцинации, то делать это нужно не позднее начала декабря, чтобы успеть усилить свой иммунитет до эпидсезона.

Врачи на этом прямо настаивают! Дело в том, что «свиной грипп» способен привести к такому опасному осложнению, как первичная вирусная пневмония, которая в дальнейшем может обернуться дыхательной недостаточностью и бактериальной инфекцией… Так что настоящим спасением «утопающих» станет своевременный визит в прививочный кабинет городской поликлиники!

Но вернёмся к симпоматике гриппа и коронавируса, которые в первые сутки ведут себя абсолютно одинаково. Оба заболевания развиваются бурно и остро. Буквально в первые 12 часов организм «штурмует» температура до 39 градусов. Начинают болеть мышцы. Возникает состояние разбитости. Появляется сильная головная боль. Так же быстро может развиться воспаление бронхов и даже лёгких.

А определить, чем заразился человек – гриппом или ковидом – можно только при помощи ПЦР-исследования.

Так когда же пора начинать паниковать новокузнечанам? Прямо сейчас или до декабря подождём?!

Так называемый «свиной грипп» – это острое, а самое неприятное, высокозаразное инфекционное заболевание. Заразиться им можно и при прямом контакте с больным, и воздушно-капельным путём.

Почти у всех заболевших резко поднимается температура до 39-40 градусов, появляется ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. Бывает рвота и понос. В общем, классическая клиника гриппа! Все осложнения от H1N1, которые и являются главной опасностью хоть «птичьего», хоть «свиного» острого инфекционного заболевания, – тоже обычная гриппозная классика. А самое серьёзное из них – это развитие пневмонии. Именно она и является причиной большинства смертей от H1N1.

В группе риска находятся люди с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими болезнями лёгких, которым необходимо особенно себя беречь – и не только от гриппа, но и от никуда не девшегося ковида!

Но! Если лечение начато вовремя и проводится полноценно, а постельный режим соблюдается, прогноз течения гриппа, по словам медиков, будет благоприятным – можно и осложнений избежать, и на ноги встать быстрее. Так что популярная группа «Градусы», мягко говоря, не права, когда исполняет своё знаменитое: «Мне плевать, если я заболею – я сам себе поставить банки сумею, и мне никого, блин, не надо, лишь бы ты ходила голая рядом»… Чем голой рядом ходить – лучше бы парацетомол бедолаге дала!

Рецепты советского классика авторской песни Юрия Визбора при гриппе тоже явно не подходят: «Если я заболею – к врачам обращаться не стану, Обращусь я к друзьям, не сочтите что это в бреду, Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, В изголовье поставьте упавшую с неба звезду»… Действительно, бред, а при температуре под 40 – это не удивительно.

В общем, при высокой температуре – и других симптомах гриппа ли, коронавируса ли – вызывайте врача. Не идёт на дом? Звоните в «скорую помощь». А вот самостоятельно идти в поликлинику не стоит – так вы побережёте собственный организм от возможного развития осложнений, а окружающих – от риска от вас заразиться.

И ещё. Прямо сейчас начинайте… нет, не паниковать, а почаще мыть руки с мылом! Будет не лишним регулярно пить отвар шиповника, где много витамина С, а после возвращения домой совсем неплохо прополоскать горло и нос обычной водой с солью.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…