Мы проверили, а как новокузнецкие аптечные сети готовы к «приёму» гриппа, который нам приходится «принимать»вот ведь удивительнокаждую зиму… И выяснили много интересного!

Сразу спешим успокоить – на прилавках наших аптек достаточно разнообразных препаратов «от простуды и гриппа». И дорогих, и относительно дешёвых. В общем, с предложением всё в порядке – во всяком случае, пока. 

Дело в том, что в последние дни спрос на такие препараты вырос в разы – по словам новокузнецких фармацевтов, к ним обращаются как люди с «простудной» симптоматикой, так и новокузнечане без видимых признаков вирусной инфекции. Видимо, берут про запас. Однако поводов для паники, и правда, нет – большинство лекарств, которые обычно назначают при гриппе и ОРВИ, имеются в наличии. 

Лечение «свиного гриппа» ничем принципиально не отличается от лечения любых сезонных острых вирусных заболеваний. Главное – вовремя «поймать» вирус и при самых первых симптомах заболевания сразу же начать приём противовирусных препаратов. 

Иначе просто можно не успеть – вирус размножается слишком уж стремительно. В идеале – надо моментально показаться врачу и тут же выпить первую таблетку. 

Какой препарат лучше? Если говорить именно о вирусе нынешней эпидемии гриппа типа А/H1N1, то, по данным ВОЗ, он обладает устойчивостью к амантадину и римантадину и в то же время является восприимчивым к осельтамивиру и цанамивиру.

Что ещё может помочь при гриппе? Любые интерфероны, какие вам по карману и душе. От порошков в ампулах или флаконах, которые надо разводить тёплой водичкой и сразу же закапывать в нос, до мазей, гелей и таблеток, в том числе, к примеру, «Анаферона», а именно его обычно и выписывают новокузнецкие врачи.

Все они относятся к гомеопатическим средствам с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Считается, что они помогают образованию человеческим организмом собственного интерферона, который и борется с проникшими внутрь вирусами.

Также лучше иметь в домашней аптечке жаропонижающие и отхаркивающие средства – например, парацетомол и сиропчик с солодкой. Правда, температуру до 38 градусов желательно не сбивать – именно во время такой температуры организм вырабатывает необходимые для борьбы с гриппом антитела, угнетает размножение вирусов и бактерий, помогает печени и почкам эффективнее уничтожать и выводить токсины, повышает активность разнообразных полезных ферментов и усиливает собственные бактерицидные свойства крови.

Регулярно проветривайте и убирайте пыль со всех поверхностей в помещении, где вы находитесь. Почаще умывайтесь с обычным мылом и не прикасайтесь немытыми руками к носу, рту и глазам. Держитесь на расстоянии не меньше метра от заболевших и вообще по возможности избегайте бывать в местах скопления большого числа людей. Питайтесь правильно, гуляйте на свежем воздухе, как следует высыпайтесь… И будете здоровы!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…