Устанавливать мини-сауны в квартирах многоэтажных домов разрешило МЧС России с 1 декабря.

Кроме того, свод правил «Системы противопожарной защиты» отныне разрешает установку в жилых помещениях многоквартирных домов хамамы и инфракрасные кабины. Вот только не стоит спешить перестраивать спальню под сауну, потому что самоделки по-прежнему остаются под запретом, а разрешены к установке лишь кабины готовые, сделанные на заводе с соблюдением всех норм и правил.

Учитывая то, что строительные конструкции многих домов не предполагали обустройство в них банных кабин, прежде чем их устанавливать, придется, как при проведении перепланировки квартиры, запастись пакетом  разрешительных документов. Прежде всего, противопожарная служба проверяет электропроводку и соответствие используемых материалов правилам пожарной безопасности. Санитарно-эпидемиологическая служба провериет соответствие нормам безопасности по своему профилю. Роспотребнадзор проверит наличие проектной документации и имеющихся сертификатов. Инспекция архитектурно-строительного надзора должна провести проверку отсутствия нарушений по реконструкции. А еще о своих планах необходимо уведомить свою управляющую организацию.

В противном случае от банных замыслов придется отказаться, как это уже было в начале 2022 года, когда сауна была оборудована в пристройке к одному из новокузнецких многоквартирных домов. Помещение, имевшее отдельный вход и предназначенное для проведения развлекательных мероприятий обследовали представители Ростехнадзора и признали не соответствующим требованиям санитарно — эпидемиологического законодательства. После этого жильцы дома обратились в суд. Суд внял доводам обратившихся и вынес решение о демонтаже банного оборудования.

Светлана Зеленина

Фото https://sun9-4.userapi.com/impf/c621926/v621926066/35576/6sbGZOoqwH8.jpg?size=480×480&quality=96&sign=c27b6d9f396cadfbffd45e4bafe429dc&type=album

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…