В Кузбассе живые елки на Новый год вырубают без ущерба для леса

По крайней мере, так заявили в департаменте лесного комплекса. Декабрь – новогодний месяц. Многие жители Кузбасса уже активно готовятся к Новому году. При этом, перед каждым праздником волшебства возникают активные споры на тему: «Какую елку ставить в доме лучше и экологичней?».

В связи с этим, Сибдепо обратилось с этим вопросом напрямую в департамент лесного комплекса. И ответ нас крайне удивил. Оказалось, что в Кузбассе более полезно для природы использовать живую ель.

Так, и.о. начальника ДЛК Кузбасса Елена Качканова рассказала, что землях лесного фонда ежегодно разрешено заготавливать для новогодних праздников порядка 67 тысяч хвойных деревьев. А по данным на 1 декабря на аукционах на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников продано 12,9 тысяч штук, в 5 раз меньше, чем разрешено.

«Заниматься заготовкой новогодних деревьев могут исключительно предприниматели по результатам открытого аукциона, а также арендаторы лесных участков. Согласно областному закону от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов» заготавливают хвойные деревья к Новому году на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Это, в основном, участки под линиями ЛЭП и возле дорог, которые не подлежат облесению, и регулярно подвергаются расчистке от растительности», — уточнила Елена Качканова.

Исходя из этого, последствия вырубки елей для леса минимизированы. В ДЛК сообщили, что еще одну часть деревьев продают арендаторы лесных участков. Предприниматели продают верхушки хвойных деревьев. Они считают лесосечными отходами. Выходит, что арендаторы получают доход и одновременно избавляются от отходов, что благоприятно сказывается на санитарном состоянии лесов и обеспечивает пожарную безопасность, как утверждают в ДЛК.

«Для восполнения зеленого богатства Кузбасса на лесных питомниках ежегодно выращивают около 2,5 млн елей», — добавила собеседница Сибдепо.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…