Душа главной стройки страны

120 лет назад — 28 декабря 1902 года — родился человек, который хоть и не был нашим земляком, но сыграл в истории нашего города большую роль! Речь идёт о легендарном первом секретаре горкома ВКП(б) Сталинска Рафаиле Мовсесовиче Хитарове, на память о котором в нашем городе осталась небольшая улочка, к слову, названная в его честь в 1962 году.

Некогда знаменитый на всю молодую социалистическую Республику революционер был из армянской семьи. Его отец успешно торговал шерстью в Тифлисе. А сын-гимназист вступил в нелегальный кружок, где дал клятву посвятить жизнь борьбе за свободу Армении. В 1917-м он уже убеждённый марксист. В 1919-м – комсомолец и коммунист.

Хитаров эмигрировал в Германию, а после установления в Грузии Советской власти вернулся домой и начал заведовать агитпропом Тифлисского городского комитета комсомола. Был переведён в исполком Коммунистического интернационала молодёжи и, выполняя задание, вёл пропаганду среди немецких рабочих. За это его приговорили к нескольким годам каторжных работ – правда, заочно. А после возвращения в СССР он занял видное место в Интернационале, был в Китае, пользовался огромным авторитетом.

Ну а в апреле 1931 года его направили секретарём парткома Кузнецкого металлургического комбината, где он стал одним из признанных руководителей и настоящей душой главной тогдашней стройки страны! По воспоминаниям соратников, Рафаил Мовсесовичбыл строгом и требовательным, но при этом простым, душевным, заразительно весёлым и мог даже станцевать лезгинку!

Да и работать с ним было очень интересно! Хитаров владел знаниями во многих областях, обладал талантом журналиста и даром оратора, умел увлечь и повести за собой людей. Его речи с одинаковым восхищением слушали и только что прибывшие из сибирских деревень землекопы, и старые металлурги, приехавшие с заводов Юга и Урала, и технические руководители стройки и завода. Рафаила Мовсесовича искренне уважали за глубокую идейность, скромность, самоотверженность.

Он умел быстро находить правильные решения в самой сложной обстановке, проявлял смелость и решительность, инередко шёл на риск. А о работоспособности и огромной энергии Хитаров ходили легенды.

Причём секретарь парткома Кузнецкого металлургического комбината никогда не переставал учиться. Он свободно разговаривал на немецком, французском, английском и знал ещё несколько языков. Он неплохо разбирался в металлургии и строительном деле. И продолжал немало времени уделять самообразованию!

Однажды в кабинете секретаря горкома проходил приём интернациональной бригады. Представители делегаций различных стран выступали с приветствиями. Каково же было их удивление, когда секретарь горкома сам стал переводить их речи!

Надо сказать, что в 1931 году на кузнецкстроевской площадке сложилась не вполне благополучная обстановка. Строители явно не справлялись с поставленной задачей. План первого квартала был сорван, а во втором по многим показателям был выполнен менее чем наполовину. Хромала и партийная работа.

Хитаров начал с укрепления цеховых парторганизаций. Он сумел сплотить вокруг себя самых умных и активных людей Кузнецкстроя. По его инициативе в цехах был введён хозрасчёт, организовано социалистическое соревнование, развёрнута техническая подготовка кадров. Все руководители стали отчитываться перед рабочими о ходе строительства, промахах и достижениях.

Секретарь сам выступал в цехах, призывая к ударной работе. Приэтом онмноговнимания уделял культурно-бытовым условиям жизни кузнецкстроевцев. Так, Рафаил Мовсесовичстал инициатором строительства трамвая, лично участвовал в городских субботниках.

И результаты не заставили себя ждать! Рабочие в несколько раз перевыполняли норму. 24 февраля 1932 года был получен кокс, 3 апреля – чугун, 19 сентября – сталь. Вскоре заработал блюминг, начался выпуск рельсов.

В середине 1934 года Кузнецкий металлургический комбинат выдал первый миллион тонн чугуна. Одна за другой вступали в строй новые мощности. Действовали четыре коксовые батареи, три домны, десять мартеновских печей, блюминг, рельсобалка и другие цехи. Тогда же, в числе семи других особо отличившихся строителей и рабочих, Рафаил МовсесовичХитаров был награждён орденом Ленина.

Правда, уже в 1935-м его перебросили в Магнитогорск – секретарём городского комитета Всероссйиской компартии большевиков. В 1937-м он уже секретарь Челябинского областного комитета ВКП(б). А в 1938-м армянский революционер был обвинён в шпионаже и расстрелян.

Инга Видалова

Последние публикации

«Добрые руки» оказались под запретом

Житель Кузбасса купил частный дом и организовал в нём приют для пожилых людей. Деятельность организации осуществлялась… Читать еще

5 часов назад

Матч лидеров: «Металлург» сыграет с «Динамо» в Петербурге

«Металлург» матчем в Санкт-Петербурге начинает предпоследнюю выездную серию в регулярном чемпионате. Команда в турнире имеет… Читать еще

7 часов назад

Автоледи каталась на внедорожнике, не имея соответствующей категории

В Топках сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления водителя, водительское удостоверение которого не соответствует типу управляемого… Читать еще

8 часов назад

Новости недели с Александром Невским 10-14.02.2025

Ютуб:  https://youtu.be/d6zoWBQKwNE VKвидео: https://vk.com/video-227512629_456239080 1. Главное достижений последних лет 2. Особая экономическая зона и сортовой уголь 3.… Читать еще

11 часов назад

Кузбассовцам посоветовали слушать музыку на работе

Она может увеличивать производительность труда. Специалисты уверены, что музыка может улучшить концентрацию и ускорить реакцию.… Читать еще

11 часов назад

С 1 марта транспорт в Новокузнецке нужно регистрировать по новому

Есть как удобные, так и не очень радостные нововведения В Новокузнецке, как и во всей… Читать еще

11 часов назад