Ну, желаю, чтобы все!

Пить или не пить… Такой вопрос даже не стоит на «взрослых» новогодних каникулах! По статистике, самое большое количество посиделок с друзьями – за Новый год, за Старый Новый год, за новый оливье, за старый оливье, за Рождество, за встречу, за «ну, чтобы все» – выпадает именно на январь. К слову, на этот месяц приходится даже «день рождения русской водки», правда, носящий, так сказать неофициальный характер.

Это не то чтобы прямо праздник-праздник, а скорее, больше тост. Просто в январе 1865 года русский химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою».

Доподлинно известно, что вплоть до начала XX векаизобретение Дмитрия Ивановича в наш город, тогда именовавшийся Кузнецком и бывший столицей Кузнецкого уезда, привозили издалека – ну прямо как предметы роскоши, мануфактуру и фарфоровые сервизы. Однако в конце XIX века правительство Российской империи объявило винную монополию, и по всем городам и весям необъятной страны стали возводить казённые склады. 

На территории Семипалатинской области и Томской губернии, куда в те дни входил уездный Кузнецк, планировалось открыть восемь таких сооружений. Казённый винный склад в нашем городе – как раз №8 – должен был появиться в самом центре тогдашней городской жизни, неподалёку от главного собора Кузнецка, рядом с Базарной площадью. Яму под фундамент этого склада начали рыть весной 1898 года. Но вскоре работы остановились. 

Они были возобновлены в 1900 году, когда томский купец первой гильдии Илья Леонтьевич Фуксман получил подряд на постройку в Кузнецке казённого винного склада и по доверенности передал её своему сыну – барнаульскому купцу Григорию Ильичу. Строителем склада был старший помощник акцизного надзирателя Иосиф Барановский. Руководителем работ – Абрам Уздин. А вот каменщиков и плотников пришлось везти из Томска и Барнаула. 

Сама стройка шла всего пару лет, так что уже в 1902 году казённый винный склад №8 выдал на-гора своё первое ведро вина. Водку в то время называли вином, а продавали её вёдрами. 

Построенное здание относилось ко второму разряду и было возведено по типовому проекту для местности, подвергаемой землетрясениям, к которым, как считали в тогдашнем министерстве строительства страны, принадлежал Кузнецкий уезд. Но вот фасад казённого винного склада №8 был декорирован не типично, а даже модно для начала XX века – в стиле модерн. А нижний этаж, выложенный красным кирпичом, выделялся оригинальной рельефной кладкой.

Второй деревянный этаж был украшен резьбой и венчался высокими шпилями. Между этажами находилась красивая металлическая лестница. Водоснабжение осуществлялась из скважин. Канализация была деревянная. Отопление – паровое. А двор был вымощен камнем. В общем, сооружение получилось очень симпатичным. 

Как ни удивительно, но не только это здание, но и его «начинка» пережили и революцию 1917-го, и Гражданскую войну с колчаковцами и роговскими бандитами, бесчинствовавшими на соседнем Кузнецком кладбище, которое находилось в нынешнем Саду алюминщиков. Так что до наших дней дожили диковинные вещи XIX века рождения – например, дубовый пресс для приготовления морсов, которые использовались в местных наливках. Причём он и сейчас находится в рабочем состоянии. 

Остался вполне себе действующим и старинный колероварочный котёл – колер готовился из жжённого сахара и добавлялся в различные настойки. И трёхлитровые кованые медные ковши. А само здание сохранило и свою «модерновую» кладку с выпуклыми кирпичами, и стены толщиной больше метра, и чугунные ступени лестницы с так и не стёршимся за 120 лет орнаментом. 

А как-то в 2000-х в бывшем казённом винном складе №8, где располагался один из цехов новокузнецкого ликёроводочного завода, ремонтировали пол – и вдруг под разобранной кафельной плиткой рабочие обнаружили древний кирпичный свод. Говорили, что тайный ход ведёт в сторону Кузнецкой крепости. Но когда и зачем он был сделан – так и осталось тайной. 

Кстати, у нас в стране – за века до инициированного химиком Менделеевым «дня рождения русской водки» – водками называли лечебные настойки. Была грудная водка с мятой, которой лечили кашель. Была желудочная водка с перцем, которую использовали для повышения аппетита. Были клюквенная и медовая водки, с помощью которых сбивали высокую температуру. И все они применялись только как лекарство – буквально по половинке чайной ложечки. 

Справедливости ради про водку можно сказать, что однократное употребление 100 граммов повышает устойчивость организма к радиоактивному излучению. Только тут скрывается коварное «но» – как ни старайся, а увеличение этой дозы ну никак не приводит к усилению радиозащитного эффекта! В общем, чрезмерное употребление вредило, вредит и вредить будет… Так что не перестарайтесь во время январских дружеских посиделок!

Инга Видалова   

Последние публикации

Надели наручники и требовали пароль от банковского приложения

Криминальный квартет из Новокузнецка оказался под следствием за похищение человека и вымогательство. Следственными органами Следственного… Читать еще

9 часов назад

Прощай, «Терсинка»?

В поселке Осиновое Плёсо Новокузнецкого округа в ночь на 10 января произошел крупный пожар. В… Читать еще

9 часов назад

Следователь из Новокузнецка пытался похитить миллионы со сберкнижки покойника

Судебная коллегия Кемеровского областного суда оставила в силе приговор Центрального районного суда Новокузнецка в отношении бывшего… Читать еще

10 часов назад

Водитель трамвая ответит за наезд на пешехода

Следователем УМВД России по г. Кемерово завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 49-летней водителя… Читать еще

12 часов назад

Под суд за кражу в гараже

Следователем ОМВД России по г. Киселёвску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 47-летнего местного… Читать еще

12 часов назад

Новая система отслеживания общественного транспорта появится в Кузбассе

В Кузбассе планируется внедрить новую систему отслеживания общественного транспорта. Жители смогут воспользоваться информационно-навигационной системой "АСК. Платформа", с… Читать еще

13 часов назад