Программа цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Кузбассе утверждена в последний рабочий день ушедшего года.

Утверждение программы 30 декабря позволило прописать, что период действия программы 2022-2024 г.г. При этом общий объем финансирования по годам реализации составляет: 2022 год – 558 884,0 тыс. рублей, 2023 год – 422 128,7 тыс. рублей, 2024 год – 254 874,4 тыс. рублей. Примечательно, что программа разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Более двух лет раздумывали, а в конце декабря спохватились и начали трансформироваться.

Цифровая трансформация предполагает увеличение  доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде до 95 процентов и рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», до 97 процентов (к 2030 году). В системе цифрового потенциала Кузбасса будет производиться развитие ситуационных центров.

Приведем некоторые показатели начатой цифровой трансформации региона.

Образование: доля обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников, которым обеспечен равный доступ на безвозмездной основе к верифицированному цифровому образовательному контенту; доля используемых проактивных сервисов подборки цифрового образовательного контента; доля образовательных организаций высшего образования (далее – ООВО), находящихся на территории субъекта Российской Федерации, которые используют в своей деятельности цифровые сервисы и решения проекта «Цифровой университет» и др. Здравоохранение: число граждан, воспользовавшихся услугами (сервисами) в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг; доля записей на прием к врачу, совершенных гражданами дистанционно и др.  Развитие городской среды: доля общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проведенных посредством электронного голосования; доля диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов, подключенных к системам мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ и т.д. На «цифровые рельсы» должны перейти транспорт, государственное управление, социальная сфер, строительство, промышленность и даже культура, туризм и экология.

Светлана Зеленина

Фото https://static1.bigstockphoto.com/7/7/3/large1500/377476726.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Два грузовика сгорели на трассе в Кузбассе

29 февраля около 11:30 на 353 километре автодороги Р-255 «Сибирь» в Ижморском му…