В рамках мер, обеспечивающих устойчивость развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций Правительство продлило мораторий на проведение проверок на 2023 год.

В отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого категорий риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. К объектам чрезвычайно высокого и высокого рисков относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. Что касается индикаторов рисков, то такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований. Новым постановлением также устанавливается право контрольного органа исключить из плана проведения проверок плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.

Кузбассу данный мораторий уже аукнулся унесенными огнем пожара 22 жизнями постояльцев неофициального социального приюта «Доброе дело» в Кемерово. Правоохранительным органам стало известно о нарушениях прав постояльцев в данном приюте задолго до трагедии. Доследственная проверка заведения на предмет оказания услуг, не отвечающих нормам безопасности, дала СК основания обратиться в МЧС. После чего пожарный инспектор Роман Плет наведался в приют с профилактическим визитом. Даже краткого посещения оказалось достаточно, чтобы увидеть грубые нарушения противопожарных требований. О чем и были уведомлены следственные органы и прокуратура. Однако когда в начале декабря инспектор нанес очередной визит на Таврическую, его в помещение, являвшееся по факту жилым домом, не пустили. Был составлен административный протокол. Но приют продолжал работать. Пожарным удалось согласовать еще одну внеплановую проверку. Но провести ее не успели — произошла трагедия. В итоге… Центральный районный суд Кемерова заключил под стражу на два месяца госинспектора по пожарному надзору, который проверял частный социальный приют на улице Таврической. Но виноват ли инспектор в сложностях согласований в условиях моратория на проверки?

«Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования риск-ориентированного подхода», – уточнил вице-премьер. Разработка новых индикаторов риска и их применение – это лишь часть механизма совершенствования этого подхода. С июля 2020 года в контрольно-надзорной сфере запущена процедура досудебного обжалования. На портале госуслуг создан сервис подачи жалобы на решения контрольных органов. «Информация, полученная от бизнеса посредством этого сервиса, является для Правительства источником обратной связи. Сведения используются для совершенствования контрольных процедур, в том числе риск-ориентированного подхода», – подчеркнул Руководитель Аппарата Правительства.

Сказано красиво. Но вся эта мудреность разбивается в прах, когда из-за нее пожарному инспектору не удается предотвратить гибель людей.

Светлана Зеленина

Фото  https://www.amic.ru/images/news/webp/515506_size2.webp

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…