В наступившем году пока опубликовано  три распоряжения о переводе сельхозземель в технические. Если верить спутниковым картам, все три перевода выполнены после того, как угольщики уже начали использование этих участков для своих нужд.

Между тем, земли сельхозназначения относятся  к стратегическим объектам государства, являясь основой экономического благополучия страны и каждого региона в отдельности. Поэтому эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения является одной из важнейших задач, стоящих перед собственниками таких наделов.

Странно, что переводом земель в Кузбассе до сих пор не занялась прокуратура, ведь если владелец участка допускает нецелевое использование земельного участка, то он должен быть подвергнут административному наказанию (ст. 8.8 КоАП РФ). Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости земли. Для юрлиц он составляет от 1% до 6 % стоимости участка, но не менее 100 000 руб. Более того, собственник участка может быть принудительно лишен земельного участка, если использует сельхозземлю ненадлежащим образом или не используется ее в соответствии с целевым назначением в течение 3 лет (ст. 284 ГК РФ, 285 ГК РФ).

В 2023 году уже переведено 17 участков площадью от 699 до 346 749 квадратных метров. Если за каждый будет вынесен штраф в размере 100 000 рублей, то бюджет пополнится на 1,7 млн рублей. На полученные деньги можно отремонтировать какой-нибудь пищеблок в столовой или организовать поездку детей к морю. При этом не будет никаких поборов по хитрым схемам через благотворительные фонды. Все исключительно в рамках закона. На наш взгляд, это и есть социальная ответственность бизнеса – внесение полагающихся платежей и штрафов, а не поддержание сомнительных, больше похожих на коррупционные договоренностей с властью.

Светлана Зеленина

Фото https://st31.stpulscen.ru/images/product/158/299/637_big.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…