А к нам едет дорогой гость – Московский художественный академический театр имени Максима Горького! Тот самый, что был создан самим Станиславским вместе с Немировичем-Данченко. А дело было так: однажды в 1897 году встретились Константин Сергеевич и Владимир Иванович в ресторане «Славянский базар»… И проговорили 18 часов! А в итоге были заложены основные принципы нового театра, каким 125 лет назад и стал знаменитый МХАТ. Ну а в Новокузнецк легендарный театр привезёт костюмированную драму, премьера которой состоялась в 2019 году. Постановка по пьесе Теренса Реттигена «Он завещал её нации» рассказывает об одной из самых знаменитых любовных пар в истории человечества. Речь идёт о прекрасной, опасной, восхищающей, порицаемой леди Гамильтон и страстно влюблённом в неё доблестном адмирале, герое морских сражений и кумире Великобритании Горацио Нельсоне.

А рядом с ними терпеливая, верная, всё прощающая Фрэнсис Нельсон – брошенная, страдающая, нелюбимая, любящая жена. Не удивительно, что по накалу эмоций, величию и возвышенности чувств эта история приближается к греческой трагедии.

В общем, кто придёт всласть посочувствовать Фрэнсис – не прогадают. Но лаже если вы исключительно за обманутых жён, образ «подлой разлучницы» не оставит вас равнодушным. Потому что в спектакле «Леди Гамильтон», где немало чувствительных и даже вызывающих слёзы моментов, вы увидите, нет, не легкомысленную авантюристку, прожигательницу жизни и «пожирательницу» мужских сердец, а беззаветно преданную любимому, самоотверженную, жертвенную и благородную женщину.

А кто придёт на постановку МХАТа, чтобы полюбоваться масштабными декорациями и красивыми историческими костюмами, – тоже окажутся в выигрыше. Плюс можно «прокачать» свои знания по эпохе Наполеоновских войн – ведь в ссорах и примирениях, личных битвах, поражениях и победах блистательных любовников решалось будущее Европы в то время, когда та была Великой.

Хотя знаменитое Трафальгарское сражение – всего лишь фон для любви леди Гамильтон и её отважном адмирале. То, которую называют вечной.

К слову, до 1901 года МХАТ имени Горького назывался Художественно-общедоступным. Таким образом корифеи-основатели театра подчёркивали его ориентацию на «простого» зрителя. Такая художественная общедоступность для МХАТа актуально и сейчас.

За 125 лет легендарный театр прошёл огромный творческий путь. Так, ещё в 1919 году ему по решению Советского правительства был присвоен статус академического. А в 1932-м МХАТ получил имя главного «буревестника» революции.

Ну а открылось детище Станиславского и Немировича-Данченко ещё в 1898 году премьерой спектакля по пьесе Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». А уже через два месяца актёры Художественного-общедоступного играли чеховскую «Чайку», которая стала символом театра на долгие десятилетия.

МХАТу имени Горького посчастливилось стать новатором в области сценического искусства и центром культурной жизни. А главное – явить «жизнь человеческого духа». Театр открывал публике новые имена и удивлял самыми современными на тот момент технологиями – например, сложной системой люков и поворотным кругом. А во времена СССР Московский художественный академический вообще был признан образцом для всех репертуарных театров страны (как система Станиславского – единственно возможным способом существования актёра на сцене). Да так что даже был период «омхачивания» советских театров!

В 1987 году МХАТ СССР им. М. Горького разделился на два театра – один, ныне известный как МХТ имени Антона Павловича Чехова возглавил Олег Ефремов. А другим стала руководить Татьяна Доронина – это и есть современный МХАТ имени Горького. Под руководством Татьяны Васильевны он осуществил более 50 постановок, сохранявших традиции русского психологического театра.

Сегодня в репертуаре МХАТа 22 спектакля – это Горький, Чехов и Булгаков, Островский, Тургенев, Шекспир и Шоу, Распутин, Розов и Шварц. А ещё МХАТовцы до сих пор бережно исполняют легендарную «Синюю птицу», поставленную ещё в 1908 году Станиславским, и «Три сестры» в постановке Немировича-Данченко 1940 года.

Показ «Леди Гамильтон» Московского художественного академического театра имени Максима Горького на сцене Новокузнецкого драматического театрасостоится 3-го февраля в 19:00. Билеты можно приобрести в кассе или на сайте театра, в том числе и по «Пушкинской карте».

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…