Декорации, выставленные для услады взора губернатора, благополучно свалились, обнажая реальную картину жизни.

В начале октября 2020 года в поселке Металлургов Новокузнецкого района рядом с новой школой была обустроена «потемкинская деревня» в лучших традициях очковтирательства. Поселковую школу с бассейном построили в центре квартала пятиэтажных домов, внешний вид которых с годами стал желать лучшего. Учитывая, что губернатор обязательно посетит новый объект, местные чиновники постарались сделать «красиво». А именно отремонтировать асфальт там, куда будет заезжать губернаторский кортеж, и покрасить фасады тех домов, которые видно из окон школы.

Поскольку в сметную стоимость строительства школы данные виды работ не входили, чиновники поступили просто: стоимость нового асфальта переложили на жителей МКД по адресу ул.Молодежная, 10, хоть они данный вид работ не заказывали и не принимали, а покраску фасадов домов 10, 12 и 14 провели в качестве «спонсорской помощи». Вот только «спонсор» оказался не очень щедрым, поэтому покраска фасадов выполнена в стиле «хай-так» без предварительной подготовки окрашиваемой поверхности, без согласования колористики и … без согласия собственников помещений в этих домах. По сути, кто-то пришел, чужое имущество на свой лад перекрасил, а теперь хозяину придется за свой счет все это безобразие переделывать. Но самое смешное в этой дивной истории то, что дом №10 покрашен с четырех сторон, дом №12 — с трех сторон, дом №14 – с двух сторон. Четвертую и третью стороны двенадцатого и четырнадцатого домов чиновники прикрыли баннерами с социальной рекламой.

Торжественные мероприятия по поводу открытия новой школы состоялись, губернатор обратил  внимание на то, что подобраны красивые цвета и уехал заниматься делами на своей государевой службе. А жители трех пятиэтажных домов остались любоваться сотворенным с их имуществом безобразием. Более того, собственники МКД ул.Молодежная, 14 во исполнение предостережения ГЖИ Кузбасса от 19.07.2022 № 529-704 теперь обязаны за свой счет восстановить отделочный слой цоколя. Кто допустил акт вандализма по отношению к общему имуществу (иначе как назвать сотворенное?) жилинспекторов не волнует. Собственники помещений в доме №14 решением общего собрания обязали свою управляющую компанию найти организацию, покрасившую их фасад и заставить переделать халтурно выполненные работы, но маловероятно, что укашка этим станет себя обременять.

Ну а теперь в довершение к облупляющейся краске «ремонт» парадных, видных издалека фасадов начинает  отваливаться. С двенадцатого дома ветер сорвал «социалку» в декабре 2022 года, с четырнадцатого – в январе 2023. Без баннеров всем стало очевидно, что фасады этих домов покрашены лишь там, где это заметно. На месте бывших баннеров позорными заплатками остались грязные непрокрашенные стены. А ведь мы предупреждали о том, что пыль в глаза губернатору и его свите может вылзти боком.

А ведь мы предупреждали о том, что пыль в глаза губернатору и его свите может вылезти боком. У жителей домов «потемкинской деревни» остался небольшой выбор: за свой счет привести дома в надлежащее состояние, либо объявить пятиэтажки памятником реализма социальной политики Новокузнецкого района и приложить все усилия к их сохранности. Потомки должны видеть, как на самом деле выглядит жизнь кузбассовцев в 20 годах ХХI века без прикрытия баннерами социальной направленности.

Светлана Зеленина

Фото https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5335957/pub_62f90e4bf11b0c79e42ed51c_62f9112ff11b0c79e4313040/scale_1200

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Наталья К.

    18.01.2023 16:31 в 16:31

    Интересно, а если бы кто-то покрасил кузбасслаком машину Шарнину или Цивилеву, потому что у нас тут выкуп невесты будет, а машинка не красивая стоит, они бы обиделись? Ну а что, денег же с них за это не взяли бы

    Ответить

  2. Знающий

    20.01.2023 11:56 в 11:56

    Шарнин вывернется — он очень скользкий тип

    Ответить

  3. Ответ администрации Новокузнецкого района

    21.01.2023 12:20 в 12:20

    В 2021г. в п. Металлургов состоялось торжественное открытие новой школы. Традиционно на территории Новокузнецкого округа при открытии подобных знаковых объектов большое внимание уделяется приведению в порядок окружающего их пространства. Фасад и придомовая территория многоквартирного дома являются общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в нем. Соответственно, их ремонт должен проводиться за счет жителей. С целью снижения финансовой нагрузки администрацией была достигнута договоренность с предприятиями, работающими на территории округа, о выделении средств на покраску фасадов, асфальтирование пешеходных дорожек и прочие работы по благоустройству на территории, прилегающей к новой школе. Ни средства жителей, ни средства бюджетов всех уровней на данные работы не привлекались. Во время проведения работ на фасаде уже был расположен баннер, его демонтаж при покраске не осуществлялся. На данный момент баннер пришел в непригодное состояние и был демонтирован. На постоянной основе выполнять работы по ремонту общедомового имущества за счет спонсорских средств не представляется возможным, в связи с чем, покрасить фрагмента фасада возможно за счет средств собственников при принятии на общем собрании соответствующего решения.

    Ответить

    • как-то так

      21.01.2023 12:39 в 12:39

      Кто-то просит на постоянной основе ремонтировать общедомовое имущество? Достаточно восстановить то, что испорчено «благотворителями»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…