В суде Куйбышевского района Новокузнецка завершается разбирательство по делу о смертельном ДТП, в котором погиб выпускник Кемеровского государственного университета. 22-летний Илья М. был сбит на улице Гончарова и на месте скончался от полученных травм. Виновником дорожно-транспортного происшествия следствие признало сотрудника новокузнецкой ГИБДД

Следствие установило, что вечером 22 октября 2019 года водитель автомобиля «HONDA ACCORD» двигался со стороны Прокопьевска в направлении Новокузнецка. Владелец иномарки не заметил пешехода, который возвращался с покупками из магазина. Удар был такой силы, что у иномарки была повреждена передняя часть и выбито лобовое стекло. Травмированный пешеход, у которого оторвало конечность, оказался в салоне авто. В результате ДТП выпускник КемГУ скончался от травматического и геморрагического шока.

Виновником ДТП следствие признало сотрудника новокузнецкой ГИБДД. Офицер полиции не находился при исполнении должностных обязанностей и возвращался на личном автомобиле из Киселёвска. По словам водителя иномарки, двигаясь по улице Гончарова с допустимым скоростным режимом, он не заметил пешехода. Виновник дорожно-транспортного происшествия заявлял, что не нарушал ПДД и двигался по автодороге с допустимым скоростным режимом. Судмедэксперты установили, что тяжесть травм, полученных 22-летним гражданином, свидетельствуют о том, что водитель автомобиля «HONDA ACCORD» значительно превысил скорость.

Судебное следствие по делу о смертельном ДТП длилось с июня 2021 года. Подсудимым были принесены извинения близким родственникам погибшего пешехода и выплачена денежная компенсация. В рамках судебного разбирательства проводилась повторная судебно-медицинская экспертиза. Исследование подтвердило, что причинённые телесные повреждения Илье М. квалифицируются в совокупности как тяжкий вред здоровью.

В ходе прений сторон государственный обвинитель предложил суду назначить подсудимому реальное лишение свободы (1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении). Также представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка предложил лишить владельца иномарки права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. В прениях предстоит выступить стороне защиты. Приговор по делу о смертельном ДТП суд может огласить в феврале.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…