Сразу двумя выставками порадовал поклонников изобразительного искусства Новокузнецкий художественный музей. Первую из них, посвящённую духовной культуре русского старообрядчества, наши музейщики подготовили вместе с сотрудниками Музея истории старообрядчества Сибири из Новосибирска. Вторая, представляющая собой экспозицию офортов и литографий, посвящена экспрессивной корриде в творчестве двух по-разному ярких художников-испанцев – Франсиско Гойя и Пабло Пикассо.


Первая представляет собой уникальные подлинные памятники XVI–XX веков, хранящиеся в новосибирском Кафедральном старообрядческом соборе. Многие из них стали впервые доступны публике. Это старинные иконы, предметы церковного обихода и облачения, памятники древлеправославной книжности. Не удивительно, что выставка названа «Неизвестное старообрядчество»!


У второй выставки, скорее, образное название. «Песок и кровь. Франсиско Гойя и Пабло Пикассо» объединила более 130 офортов и литографий двух абсолютно непохожих художников с одной прекрасной родиной — Испанией. И одной, соединившей творцов волнующей темой – испанской корридой. Хотя коррида Гойи и коррида Пикассо – это, конечно же, два совершенно разных мира!

60-летний Гойя обращается к этой теме в 1814-1816 годах. Он сосредотачивает своё внимание на передаче жестокости, откровенности и драматичности корриды и создаёт серию офортов, которая войдёт в золотой фонд мирового изобразительного искусства под названием «Тавромахия».

А Пабло Пикассо коррида – как символичная и экспрессивная мистерия любви и смерти – притягивает в 1959 году. 80 летний художник любуется совершенной пластикой человеческого тела, а быков видит воплощением стихийных сил природы. Борьба человека и животного приобретает у него характер напряженной драматургии, имеющей глубокий философско-психологический смысл.

Ну а 23-го января новокузнечан ждёт открытие выставки нашей землячки Тамары Литвиновой «Красота живёт рядом», которое состоится в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Это 24 работы разных лет
– вдохновлённые родной природой и живущими в Кузбассе людьми пейзажи, натюрморты, портреты. В том, что привычно глазу, художница находит особую красоту, поэтично воплощая её в своих картинах.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…