Сергей Цивилев: В Кузбассе пройдет важное международное событие 2023 года для России

Речь идет о зимних Международных играх “Дети Азии”.  Кузбасский губернатор Сергей Цивилев сообщил, что Год детей в регионе начнется с масштабного события – зимних Международных игр «Дети Азии», которые для многих юных спортсменов станут трамплином для дальнейших спортивных и жизненных достижений. Участие примут 13 зарубежных государств, также приедут официальные делегации правительств нескольких стран для обсуждения сотрудничества в сфере детского спорта.

9«В сложившейся геополитической обстановке, когда блокируются спортивные соревнования с участием России, состязания у нас в регионе станут важнейшим международным событием 2023г. Мы готовились к этому более двух лет. Все должно пройти на высочайшем уровне. Мы представляем не только Кузбасс, но и честь страны», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Эстафета огня стартовала 22 января в Якутске, на родине игр, и 24 января прибыла в Кузбасс. Огонь пройдет по городам региона, а 25 февраля его доставят на церемонию открытия «Детей Азии» в ледовом дворце в Кемерове. Соревнования продлятся с 23 февраля по 5 марта при поддержке Минспорта РФ. В основную программу входят лыжные гонки, конькобежный спорт, керлинг, фигурное катание, хоккей, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, сноуборд и горнолыжный спорт. На подготовку и проведение игр было выделено около 3,6 млрд руб. из регионального и федерального бюджетов, из них 2,8 млрд – на строительство, реконструкцию, модернизацию спортивных объектов и приобретение техники. Олимпийский чемпион, хоккеист Валерий Каменский в беседе с «Клубом Регионов» выразил уверенность в том, что спортивная инфраструктура Кузбасса соответствует всем стандартам для проведения соревнований высокого уровня.

«Немаловажно, что все эти спортивные объекты никуда не денутся, останутся в регионе. Ими будут пользоваться как спортсмены, так и простые граждане, а главное дети для занятий физкультурой и проведения досуга», — добавил спортсмен.

По мнению экспертов, политика Сергея Цивилева направлена на сбалансированное развитие Кемеровской области, в том числе в последние несколько лет развернулось активное строительство туристической и спортивной инфраструктуры. Национальная премия 2021г. в номинации «Регион России: за вклад в развитие спорта» досталась именно Кузбассу, а осенью 2022г. здесь впервые прошел Международный форум «Россия – спортивная держава».

Призер Олимпийских игр и чемпион мира по биатлону, вице-спикер Госсовета Удмуртии Иван Черезов согласен, что международные соревнования нужно проводить не только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Надо, чтобы по всей стране, как в Кузбассе, создавалась спортивная инфраструктура. Когда в регионе есть объекты для соревнований международного уровня, соответственно, возникает желание заниматься – у детей в первую очередь. Во-вторых, мы показываем гостям, какая у нас огромная, прекрасная и мирная страна, мы не хотим никаких войн – это политическая актуальность. Не только иностранцам, но и россиянам из других регионов эти красочные интересные зрелища дают заряд оптимизма, настраивают на созидание. Самим спортсменам соревнования, особенно международные, нужны с точки зрения психологии: как цели, определенные точки, к которым идешь, к чему-то стремишься. Если мы приглашаем спортсменов из других стран, то повышается конкуренция, растет мастерство и наших участников», — отметил олимпийский призер.

Первый заместитель председателя комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ Андрей Белоглазов отметил в интервью «Клубу Регионов», что «Дети Азии» – это не просто масштабные соревнования и праздник спорта, дружбы, объединивший молодежь разных стран, но и развитие здоровой конкуренции со странами АТР.

«Несмотря на сложившуюся политическую обстановку, попытку западных «партнеров» погрузить спорт в политику, мы все понимаем, что чемпионаты мира, Олимпийские игры без участия российских спортсменов – это неполноценные соревнования. Это так же, как невозможно представить мировую культуру без российской классики, поэзии, русского балета, невозможно освоить космос без России, и вообще мир невозможен без русских. Я уверен, что в Кузбассе справятся с поставленной задачей: представят и наши передовые спортивные технологии, и гостеприимство, радушие. Иностранные делегации уедут к себе домой с хорошими впечатлениями и будут рассказывать, что Россия – это страна, которая объединяет весь мир; пример того, что многонациональная страна живет дружно и уж точно не втягивает спорт ни в какую политику. И проведение таких международных соревнований показывает всему миру, в том числе международной спортивной номенклатуре, что изолировать Россию невозможно», — заявил Андрей Белоглазов.

Кроме стран Азии и регионов России, в играх примет участие Республика Беларусь. Команда Кузбасса в составе 149 человек будет выступать на соревнованиях самостоятельно, не в составе сборной Сибирского федерального округа. К приему гостей подготовлено 45 гостиниц, а меню составлено с учетом национальных особенностей разных народов.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…