Продлен до конца февраля срок мероприятий (в том числе ограничительных), предусмотренных распоряжением губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Впрочем, от всех ограничений остался только запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе одиночных пикетов. Именно их нельзя проводить, чтобы не заразиться ковидом и не заразить других кузбассовцев новой коронавирусной инфекцией. Между тем в послепраздничный период с 09.01.2023 – 15.01.2023 в Кемеровской области-Кузбассе зарегистрировано 13,9 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ), что на 109,3 % выше предыдущей недели. Заболеваемость ОРВИ совокупного населения на 24 % выше эпидемического порога.

В рамках еженедельного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов среди населения Кемеровской области – Кузбасса на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области – Кузбассе» проведено исследование клинического материала от 236 больных ОРВИ. По результатам исследования этиологический фактор установлен в 71 случае, из них 49,3 % приходится на вирус гриппа А и В. В остальных случаях заболевания обусловлены не гриппозными вирусами. О статистике выявленных случаев заболевания COVID-19 Роспребнадзор не сообщает, но предупреждает: «С целью снижения риска заболевания респираторными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией необходимо:

1. Соблюдать гигиену рук (мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, гелями).

2. Избегать близкого контакта с больными людьми.

3. Ограничить пребывание в местах массового скопления людей.

4. Соблюдать чистоту в помещениях, делать влажную уборку, проветривание.

5. Употреблять в пищу продукты, обогащенные белками, витаминами и минеральными веществами.

6. Высыпаться.

7. При появлении признаков заболевания ОРВИ необходимо обращаться к врачу».

Про запрет мероприятий, как мере предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», не сказано ни слова. Но на всякий случай на митинги и пикеты лучше не выходить – здоровье дороже.

Светлана Зеленина

Фото https://s11.stc.yc.kpcdn.net/share/i/12/11346566/wr-960.webp

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…