В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело о даче взятки должностному лицу. В преступлении коррупционной направленности обвиняется учредитель и директор коммерческого предприятия в сфере строительства инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

Установлено, что в 2022 году Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Новокузнецка объявил о проведении электронного аукциона с последующим заключением муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство централизованной сети водоснабжения ТУ Абагур Центрального района Новокузнецка». Стоимость контракта — более 188 миллионов рублей. 

Имея умысел на получение финансовой выгоды, 28 июля прошлого года, находясь в кабинете заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ, бизнесмен рассказал о своём намерении получить многомиллионный контракт. Он предложил чиновнику способствовать совершению членами комиссии контрактной службы Комитета ЖКХ незаконных действий по принятию решений о победе коммерческого предприятия в электронном аукционе. Было озвучено и вознаграждение, которое предлагалась чиновнику-2 процента от суммы договора (3 миллиона 775 тысяч рублей). 

Не желая брать взятку от директора строительной компании, замглавы города Новокузнецка уведомил вышестоящее руководство о предложении участвовать в криминальной сделке. О намерении бизнесмена незаконно получить выгодный контракт стало известно сотрудникам ФСБ. Работниками ведомства были проведены оперативные мероприятию по изобличению взяточника. Директор коммерческой организации после передачи денежных средств в размере 200 тысяч рублей чиновнику был задержан. В отношении новокузнецкого бизнесмена было возбуждено уголовное дело. По версии коммерсанта, без определённых договорённостей с представителями городской администрации шансов на победу в торгах и получения права на исполнение контракта просто не было.

Первые слушания по делу о даче взятке начальнику Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города состоялись 25 января. По информации прокуратуры Новокузнецка, 10 февраля сторона государственного обвинения начнёт представлять доказательства в суде с письменных материалов дела. 

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Версия

    25.01.2023 14:25 в 14:25

    Наверное сумма взятки была не большой, вот и слили чувака. И, видимо, он прав. Аукционы выигрывают особо приближённые.

    Ответить

  2. ДДТ

    25.01.2023 15:43 в 15:43

    Любопытно. А кто в итоге аукцион выиграл? Опять какая-нибудь кемеровская конторка.

    Ответить

  3. ПатриотЪ

    26.01.2023 08:17 в 08:17

    В Новокузнецке только такие компании как ПИТЕРАВТО и иже с ними могут легко выигрывать большие конкурсы и аукционы. Мелкий бизнес Новокузнецка «нервно курит».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Томские депутаты и последствия строительства Крапивинской ГЭС

В четверг, 2 февраля, на комиссии думы Томска обсуждались  перспективы достройки Крапивинс…