В районе поселка Тальжино Центрального сельского поселения Новокузнецкого района будет построен погрузочно-складской комплекс. Пока в получении разрешения на начало работ ООО «Углетранс» отказано, но это лишь пока.

О том, что угольщики не намерены отказываться от планов по строительству углепогрузки в районе Тальжино, сообщил сайт «Ваш город». Официально запрос на получение разрешения для ведения строительных работ подает ООО «Углетранс», но тальжинцы помнят, что в углепогрузке рядом с их поселением заинтересован АО «СУПК»  : добываемый уголь на разрезе Чернокалтанский надо вывозить, а наиболее удобное логистическое решение это выход на железную дорогу минуя новокузнецкий ж/д узел в районе г.Мыски. Насколько это удобно проживающим там людям, вопрос для угольщиков, увы, не первоочередной. Возмущающимся по уже отработанной схеме будет предложено по машине угля и оказана помощь местному сельсовету.

 Пока администрация Новокузнецкого района заявления «Углетранса» рассмотрела, но в выдаче разрешения на строительство отказала. Причина — недоработка представленной проектной документации. В муниципалитете также отметили, что проведение публичных слушаний или общественных обсуждений при выдаче разрешения на строительство линейных объектов действующим законодательством не предусмотрены. Однако для опасных промышленных объектов предусмотрено наличие государственной экологической экспертизы.

В администрации Новокузнецкого района пояснили, что в данном случае наличие госэкоэкспертизы не требуется и сослались на постановление Правительств РФ от 31.12.2020 № 2398. Мы изучили этот документ. Действительно, в перечне критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, II I,  IV категорий угле-погрузочных складских комплексов нет! В разделе I, пунктом 23 к объектам I категории относятся предприятия по добыче и (или) обогащению угля, включая добычу и (или) обогащение каменного угля, антрацита и бурого угля (лингита). Про его хранение или перегрузку с одного вида транспорта на другой ни слова! Соответственно угольщики могут смело действовать без проведения экологической экспертизы. Все крики о помощи местного населения разобьются о букву закона.

Сегодня сложно сказать, почему такой объект как углепогрузочная станция с колоссальным негативным воздействием на окружающую среду не включен в перечень. Это может быть как угольное лобби, так и спешка разработчиков документа, потому что принимался он 31 декабря. Для того чтобы в корне исправить ситуацию активистам, выступающим за сохранение природы родного края необходимо добиваться внесения изменений в постановление Правительств РФ от 31.12.2020 № 2398. Но это песня долгая. В Тальжино работы по строительству погрузочно-складского комплекса могут начаться уже нынешними весной-летом. Если учесть интерес к данной территории со стороны других угольных разрезов, то не надо искать прорицателя, чтобы понять, какая судьба уготована жителям поселков и деревень Центрального сельского поселения и городу Мыски – все это превратится в одно большое Бородино. Стоимость их недвижимости упадет, а условия жизни станут невыносимыми.

Светлана Зеленина

Фото https://vgudok.com/sites/default/files/field/image/ugolnyy_azhiotazh_obl.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. как-то так

    17.02.2023 11:49 в 11:49

    Берензас, Черемза, Берензас, ГРЭС и все остальные будут покрыты слоем угольной пыли. У людей есть выбор: или встать живым щитом на дороге у техники или жевать сопли лежа на диване и ждать, пока все вокруг засыплет угольной пылью

    Ответить

  2. Максим Андрианов

    17.02.2023 13:48 в 13:48

    В общероссийском классификаторе экономической деятельности прямо указано, что деятельность по добыче угля включает в себя в том числе прочие операции, необходимые для перевозки добываемого сырья для получения
    продукции, пригодной для сбыта. То есть погрузка угля является деятельностью по добыче угля, а такой объект подлежит государственной экологической экспертизе.

    Ответить

  3. Николай

    17.02.2023 14:28 в 14:28

    Для получения разрешения на строительство линейного объекта в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ в числе правоустанавливающих документов необходимо приложить к заявлению положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства.

    Ответить

  4. Правда всегда одна

    18.02.2023 09:19 в 09:19

    ПИЗ…ШЬ. ЧИНОВНИКИ И УГОЛЬЩИКИ ДАВНО ЛЕПЯТ, ЧТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ПРИРОДА, МАТЬ ЕЕ.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Защитник «Металлурга» занял место в топ-3 турнира «Точный удар»

Вместе с регулярным PARI Чемпионатом России завершился и проходивший одновременно турнир н…