Чаты новокузнечан заполонили сообщения о неких злоумышленниках, предлагающих понюхать духи, после вдыхания аромата которых «через некоторое время наступает мгновенная смерть».

То ли земляки столь бдительны, насколько наивны, то ли кто-то реально заинтересован в распространении подобного рода информации, но звуковые и текстовые сообщения появились во многих чатах. Причем называется место, где была замечена злоумышленница: …я стоял на Комсе…». После вопроса «Вы хохлушка?» распространительница убийственных ароматов убежала за «здание «аренда, мир дверей». После того, как человек понюхает это неизвестное вещество, его настигает через какое-то время, но все равно мгновенная смерть.

Вот только новокузнечане не первые, кому доброжелатели советовали не нюхать все то, что предлагают. Еще осенью 2015 года по городу Тула уже распускались  подобные слухи.  По словам «очевидцев, которым одна баба сказала» группа неизвестных людей распространяла по Туле пробники с духами, понюхав которые гибли люди. Некоторые утверждали, что ядовитые духи подбрасывали в почту, другие заверяли, что злоумышленники предлагали понюхать пробники на улице в рамках промоутерской кампании нового бренда. Поступала информация о том, что в некоторых организациях проводились планерки с предостережением. Также распространялась информация о нескольких погибших, которых  не удалось спасти после реанимации в местной больнице. 

Что любопытно, тема отравлений спустя несколько лет вновь стала эксплуатироваться сразу же после достоверного сообщения, поступившего от Рамзана Кадырова.  Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале о том, что командира спецназа «АХМАТ» и помощника главы Чечни Апты Алаудинова отравили неизвестным токсином, которым было пропитано полученное им письмо. По его словам, сейчас замкомандующего вторым армейским корпусом, генерал Апты Алаудинов – вне опасности, его жизни и здоровью уже ничто не угрожает, он проходит лечение в Москве. И тут же в регионах Российской Федерации началась волна новостей об убийственных ароматах от луганских продавцов парфюмерии.

Сообщения о яд-духах распространялись в Калмыкии, Волгоградской, Курской областях, Ставрополье, Кубани и других регионах.  

Тульские силовики в 2015 году пояснили горожанам, что подобная байка ходит уже как минимум год,  выдумка родилась в Израиле, и с чьей-то легкой руки  получила новую жизнь в кругах доверчивых туляков. В середине февраля теперь уже 2023 года в Telegram-канале «Война с фейками» компетентные лица уже пояснили: «К ранее распространявшимся фейкам об отравленном украинском пиве и детском питании с битым стеклом, теперь добавились вбросы про ядовитые духи, которые якобы продают выходцы из Украины в регионах РФ.
Призываем граждан, не терять бдительность и тщательно проверять информацию. Если в мессенджере Вам приходит сообщение с пометкой «часто пересылаемое» — это уже повод критично отнестись к его содержанию».

В свою очередь мы передали «страшные» сообщения коллегам из пресс-службы МВД. Теперь уже представители силовых структур Новокузнецка решают, как остановить слухи о распространении яда украинскими диверсантами: в условиях СВО любая информация подобного рода способна стать детонатором для социального взрыва. А если распространение слухов совпадет с действиями какого-нибудь недоросля, распылившего в стенах школы газовый баллончик, то паника может захлестнуть город.

Для ого, чтобы остановить слухи, особо доверчивым новокузнечанам хочется напомнить о статье 207.1  Уголовного кодекса РФ: «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет».

Светлана Зеленина

Фото https://kartinkin.net/uploads/posts/2022-03/1647046959_48-kartinkin-net-p-yad-kartinki-53.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

16 комментариев

  1. Знающий

    27.02.2023 21:55 в 21:55

    Сегодня только ленивый не прислал этот бред. Хоть бы один подумал над тем, как со столь опасным ядом работать без спецкостюма и противогаза? Если к вам кто-то подойдет в таком облачении, то точно нюхать не надо ничего из этих рук

    Ответить

  2. Юлия

    28.02.2023 00:26 в 00:26

    Это не бред. Живу в Москве, ко мне в детском мире подходили два мужчины, не славянской внешности, хорошо одетые, предлагали понюхать духи. Это правда

    Ответить

    • Юлии

      28.02.2023 00:56 в 00:56

      И вы умерли? В Новокузнецке давно духи на розлив продают и посетителям ТЦ понюхать предлагают. Ну все, теперь мы когда-нибудь умрем, может даже мгновенно

    • Юлия

      28.02.2023 05:07 в 05:07

      Тот, кто пишет про духи на разлив вообще не понимает о каком магазине я написала. Это Центральный детский магазин, около Красной площади, 6 этажей только детских магазинов, при чем тут ваши разливные духи. Само по себе было странно, двое мужчин восточной внешности, в дорогих костюмах, в галстуках, одни(без детей) , ходят по детскому магазину и предлагают понюхать духи. Это было неделю назад, а сегодня я такое узнаю. И я ,кстати, даже не стала с ними разговаривать. И была я с мужем и мой муж тоже это слышал. Муж шел за мной, поэтому скорее всего они решили, что я одна. Можете не верить, но факт остается фактом.

    • Юлии

      28.02.2023 07:18 в 07:18

      Милая женщина, что же вам такое предлагали понюхать, чего сами парфюмеры не боялись? Если у них во флаконе яд, который действует через обонятельные рецепторы, то и они сами без противогазов неминуемо нюхнули бы немножко. С вами немножко, с другим немножко, вот и протянули бы ножки. Так нет же, гады, по всей стране ездят и нюхать каку предлагают
      В любом людном месте, даже в Детском мире, могут быть парфюмерные промоакции. Поэтому не несите чушь и не нагнетайте панические настроения.

    • Евгений

      02.03.2023 00:44 в 00:44

      Подобным бизнесом, раньше занималась компашка «Клиренс» (дочка известной коммивояжёрской компании ОСЭ): парфюм, наборы ножей, шмотки и т.д. Но всё это мелочи. Меня просто рассмешила наша доверчивость и готовность к восприятию подобных слухов. Хоть бы один подумал: зачем диверсантке с риском для жизни мотаться по новокузнецким закоулкам с боевой химией в руках? Чтобы отравить нескольких абашевских бухариков? Вот боевая заслуга-то! Да они сами, не щадя печени своей, травят себя палёным пойлом! А уж ситуация на «Комсе» — вообще блеск! Травить людей рядом с училищем ФСИН? Где полным-полно людей способных не только догнать «диверсантку», но и грамотно скрутить? Каким лошарой надо быть, чтобы поверить в такую историю? Да если у диверсанта есть серьёзная боевая химия такой силы и приказ на её применение, то, поверьте, что вариантов и более эффективных, и более безопасных для себя, у него — десятки.
      С другой стороны, перефразируя Маяковского: «Если фейки сочиняют, значит это кому-нибудь нужно…». Не исключено, что распространение таких, заведомо ложных баек имеет цель притупить бдительность и граждан, и спецслужб, и открыть тем самым возможность для реальных диверсий.

  3. Предлагаю

    28.02.2023 01:08 в 01:08

    Каждого бы, кто эту лабуду в какой либо чат переслал, к штрафу в 300 тыс. Бюджет за один фейк бы пополнился

    Ответить

    • Николай г. Севастополь

      28.02.2023 15:27 в 15:27

      Сейчас идёт война и при военных действиях все средства хороши для запугивания противника. Прошу помнить об этом. Лучше перебдить чем недобдить. А вы предлагаете сразу штрафы без каких либо проверок.

  4. Игорь

    28.02.2023 01:36 в 01:36

    ну как бы ключевое тут «заведомо ложной информации», значит если человек сам поверил и распространяет,думая что это правда,к нему не может применяться эта статья,он же заведомо не знал что информация ложная и сам в это верил…но этим по сути может отмазаться любой,сказав что сам поверил.

    Ответить

  5. Нет слов

    28.02.2023 06:45 в 06:45

    Люди, не забывайте, что у вас есть мозги, которыми иногда надо пользоваться!

    Ответить

    • Олеся

      28.02.2023 16:07 в 16:07

      есть то может и у всех, но не все разобрались с доп опциями этих мозгов. только что в чате мамаша отправила, мы на урале живем. ссылалась на оооочень хорошего знакомого

  6. Елена

    28.02.2023 08:02 в 08:02

    В нашем городе духов бояться? Я вас умоляю! Смог страшнее

    Ответить

  7. Гтрожанин

    28.02.2023 10:03 в 10:03

    Если наш мэр молчит, значит ничего страшного. А вот если выступит с заверениями, что все хорошо, тогда пора прятаться

    Ответить

  8. Николай

    28.02.2023 18:58 в 18:58

    Сейчас идет битва не только в окопах, но и в информационном пространстве. Неужели все те, кто подобные сообщения рассылают, забыли элементарные познания из школьного курса химии и ОБЖ/НВП?
    Вещество способное привести к летальному исходу через однократное вдыхание токсично и для его владельца. Значит без противогаза и защитного костюма злодей к вам не подойдет, это раз. Сообщения рассылаются через мессенджеры, значит, есть возможность проверить достоверность в Интернете. Никого не смущает, что во всех регионах описывается одна и та же машина: лада калина темного цвета 843? А смерть мгновенная через некоторое время? Некоторое это сколько: день, месяц, год, десятилетие?
    Распространяя подобные глупости каждый, кто нажал «переслать сообщение» сработал на нагнетание [censored] у своих земляков. О патриотизме говорит не ношение зэтки, и не участие в митингах, концертах, шествиях, а включение здравого смысла, поддержание стабильности в своем родном городе хотя бы нераспространением явно фейковых сообщений

    Ответить

  9. Миргород

    28.02.2023 22:19 в 22:19

    Фейки от поганых хохлов-рагулей.

    Ответить

    • Наталья К.

      01.03.2023 15:19 в 15:19

      Распространяют эти фейки местные дебилы, имея которых врагам и напрягаться особо не надо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…