Жили-были три улицы…

У двух из них уже были собственные, необыкновенные, прямо сияющие имена – Солнечная и Светлая. А третью ещё никак не назвали. Она вкусно пахла свежеструганным деревом своих первых домишек и стояла выше всех, так что весь район с крышами домов и трубами алюминиевого и ферросплавного заводов были будто на твоей ладони. Строились здесь бывшие спецпереселенцы, ставшие заводчанами и накопившие деньжат на собственную избушку. А вокруг таких избушек зеленел лес, где можно было набрать и ягод, и грибов.

В конце 1950-х этой улице дали имя Талдыкина. А спустя десять лет новые имена появились у Солнечной и Светлой. Первая стала улицей Метёлкина, а вторая – Петракова. И герои, которые устанавливали в Кузнецке Советскую власть, снова оказались вместе – как в 1918 году.

А тогда, в феврале 105-летней давности, в нашем городе прошёл первый уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором было вынесено решение о ликвидации земства и переходе всей власти к Советам.

В начале марта – на втором съезде – решались уже не такие эпохальные вопросы. Хотя как знать? Ведь первые большевики Кузнецка постановили открыть музей в доме, где бывал великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Удивительно, правда?

Ну а 22 марта 1918 года был избран исполком уездного Совета, во главе которого встали те самые Петраков, Метёлкин и Талдыкин. Первый был председателем, второй – военным комиссаром, а третий – казначеем.

… Константин Талдыкин переехал в наш город в начале XX века. Может, искал лучшей доли. А иначе зачем ему и его братьям, уроженцам далёкой – из Сибири и не видать – Воронежской губернии, вдруг захотелось жить в заокраинном Кузнецке? Здесь он нашёл место писаря в волостном управлении, работал в лесничестве.

Правда, когда началась Первая мировая война, он перебрался в Томск, где обучал новобранцев воинскому делу. А когда после заключения Брестского мира Константин Иванович вернулся домой, он уже был большевиком. Участвовал в первом и втором съездах кузнецких депутатом, был выбран казначеем Совдепа. 

Эта вроде бы такая мирная бухгалтерская работа в едва ставшем советским Кузнецке на самом деле была чрезвычайно опасной. Обязанности Талдыкина состояли в том, чтобы собирать с зажиточных крестьян и купцов единовременный повышенный налог, который утвердил Совдеп.

А те, разумеется, ничего сдавать не хотели и отчаянно сопротивлялись, из-за чего в апреле 1918-го в нашем городе даже пришлось ввести военное положение. А когда через месяц в Сибири вспыхнул мятеж белочехов, желавшие оставаться по-прежнему зажиточными жители Кузнецка с готовностью его поддержали.

Казначей Талдыкин «тряс» кулаков – те его люто ненавидели. В конце мая он возвращался с собрания из Народного дома – из темноты прозвучали выстрелы. Константин Иванович был убит наповал.

Первый председатель Совдепа Кузнецка, можно сказать, разделил судьбу Константина Ивановича Талдыкина. Андрею Гавриловичу Петракову было всего 34 года, когда его жизнь тоже оборвала пуля. Но он много успел!

Андрей Петухов – это настоящее имя революционера – родился в большой и бедной крестьянской семье, жившей в маленьком селе Московской губернии, откуда парнишку, батрачившего на зажиточных соседей, «забрили» в солдаты. За участие в революции 1905 года он был арестован и отправлен в ссылку, где принял активное участие в Ленской забастовке, после которой перебрался в Кузбасс уже с паспортом на имя Петракова. 

До революции 1917-го Андрей Гаврилович работал каменщиком и плотником на строительстве Кольчугинской железной дороги, а после октябрьских событий возглавил борьбу за установление Советской власти в Кузнецком уезде.

В марте 1918-го его выбрали председателем Совдепа, который уже летом почти в полном составе был схвачен белогвардейцами и отправлен в кузнецкую тюрьму. Петракова перевозят по очереди в томскую и читинскую тюрьмы.

Оттуда-то он и бежит в 1920-м, но не отсиживается «за печкой», а внедряется в войско атамана Семёнова и ведёт среди солдат подпольную агитационную работу. Вскоре его ловят и расстреливают.

Так что из трёх бывших соратников судьба улыбнулась только первому военному комиссару Кузнецка Николаю Васильевичу Метёлкину. Он родился в нашем городе, где в 1890-х годах осели его родители, которые в поисках лучшей жизни переселились в Сибирь из Владимирской губернии.

Летом 1918-го он оказался в тюрьме вместе с Петраковым и другими товарищами по Совдепу. Они бежали из города и по реке и тайге двигались в сторону Минусинска, надеясь догнать отступающие части Красной Армии. Но на одной из пасек были выданы местными жителями и пойманы белогвардейцами.

А вот после кузнецкой тюрьмы дороги совдеповцев расходятся – Петракова отправляют в Томск и Читу, а Метёлкина перевозят в жуткий Александровский каторжный централ Иркутского уезда. Однако под руководством подпольной большевицкой организации, куда входит Николай, заключённые поднимают восстание, убивают охрану и бегут в тайгу, где примыкают к одному из партизанских отрядов.

Метёлкин совершает налёты на железнодорожные станции и разъезды, взрывает мосты, дерётся с колчаковцами, догоняет Красную армию, бьётся с армией Врангеля и отрядами Нестора Махно, оканчивает полковую партийную школу и назначается политруком роты. Потом возвращается в родной город и приступает к работе в Кузнецком уездном комитете ВКП(б).

Наконец, вместе с бойцами частей особого назначения 26-летний Метёлкин гоняется по всему уезду за «недобитыми» большевиками бандитами. А через год он навсегда уезжает из Кузнецка. Но 55 лет назад, в феврале 1968 года, в Новокузнецке появилась улица Метёлкина.

Вот так они и встретились – Метёлкин, Талдыкин, Петраков – в Кузнецком районе нашего города, откуда всё началось и Советская власть тоже, и где они когда-то собирались в Народном доме на Нагорной и решали, что надо сделать в первую очередь, чтобы приблизить светлое будущее для всех. Если подумать, то мы как раз и живём в этом самом будущем.

На сегодняшней улице Андрея Гавриловича Петракова 76 домов – в основном трёхэтажек. На улице Константина Ивановича Талдыкина 38 домов – это частный сектор. И ещё 17 пятиэтажек на улице Николая Васильевича Метёлкина. Вот и всё, что в нашем настоящем осталось от героического прошлого этих удивительных людей.  

Инга Видалова

Последние публикации

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей инфляции. В… Читать еще

1 день назад

Подросток прятался от отчима-садиста в магазине

В следственном отделе по городу Прокопьевск СУ СК России по Кемеровской области – Кузбассу в… Читать еще

1 день назад

Кузбасского школьника наградили за смелый поступок

В Белове сотрудники Госавтоинспекции наградили подростка за оказанную помощь в задержании водителя, сбившего ребёнка. Заместитель… Читать еще

1 день назад

В гости к родственникам в маске-«балаклаве»

В Новокузнецке полицейские задержали таксиста-налётчика, ограбившего родственницу и похитившего у неё золотую цепь стоимостью 400… Читать еще

1 день назад

От -22 до -1 и снегопады: дан прогноз погоды на выходные в Кузбассе

В Кузбассе переход от календарной осени к зиме ознаменуется приятной погодой с комфортными температурами и небольшими снегопадами. Прогноз дали синоптики… Читать еще

1 день назад

Новогодние елки из Кузбасса экспортируют в Казахстан

В Казахстан отправили партию новогодних елок из Кемеровской области: 100 пихт и 400 пихтовых веток.… Читать еще

1 день назад