Проведение международных соревнований — удовольствие не из дешевых. Огромные расходы ложатся на власти регионов, принимающих у себя иностранных гостей, которых нужно кормить, поить, охранять. Редакция NGS42 проанализировала данные сервиса «Контур.Закупки», на котором несколькими государственными учреждениями Кузбасса были размещены тендеры, связанные с «Детьми Азии». Давайте посмотрим, сколько и на что потратили.

Так как организатором мероприятия является правительство Кузбасса, именно оно и взяло на себя расходы не только на территории Кемеровской области, но и Якутска — региона, в котором был зажжен огонь международных соревнований. Заказчиками тендеров выступали несколько госучреждений: «Региональный центр спортивных сооружений Кузбасса» (далее РЦССК. — Прим. ред.) и «Центр спортивной подготовки сборных команд Кузбасса» (ЦСПСКК).

«Региональный центр спортивных сооружений Кузбасса» осуществляет комплексное управление сетью спортобъектов области, в том числе ледовым дворцом «Кузбасс», теннисным центром «Кузбасс» и «Кузбасс-Ареной». По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем РЦСС является Министерство спорта Кузбасса, конечным владельцем — администрация правительства Кузбасса. Директором РЦСС работает Владислав Нефедов. За последние 12 месяцев РЦСС объявил 977 тендеров на общую сумму около 3,7 миллиарда рублей.

Государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд Кузбасса», согласно данным «Контур.Фокуса», было образовано в декабре 2000 года. Его директором является Сергей Бусыгин, который ранее возглавлял региональную Федерацию тайского бокса, учредителем выступает Министерство физической культуры и спорта Кузбасса. За последние 12 месяцев организация заключила 158 госконтрактов на общую сумму 99,2 миллиона рублей.

Заказы на различные услуги и поставки, связанные с международными играми, стали активно появляться с 26 декабря прошлого года. Все они впоследствии были заключены с единственными поставщиками, данные которых не указываются в документации.

Стоит отметить, что среди госзакупок нам пока не удалось найти тендера на изготовление медалей и наград для участников соревнований, о котором мы рассказывали ранее. Известно, что детям за участие и победы не предусмотрены денежные призы, а лишь только значки, сувенирная продукция и портфели.

Тем не менее вот какие услуги, заказанные РЦССК, нам удалось найти на территории Якутии:

  • режиссерская постановка и сопровождение коллективов Хангаласского улуса на церемонии зажжения огня игр «Дети Азии» — 458 тысяч рублей;
  • организация старта эстафеты огня в Якутске была размещена дважды. В первый раз цена контракта составляла 196 тысяч 480 рублей, спустя 30 минут был добавлен новый тендер на те же услуги, но уже за 379 тысяч 900 рублей. Во втором случае уточняется, что речь идет об услугах по специализированному дизайну.

Теперь пойдем по услугам на территории Кемеровской области, связанным с проведением соревнований.

Самыми дорогими, о чем мы уже писали, стали организация и проведение церемоний открытия и закрытия с итоговой стоимостью 85 миллионов 47 тысяч 812 рублей.

Для того чтобы аккредитовать всех участников, гостей и транспорт на мероприятие, был объявлен тендер в 10 миллионов 537 тысяч 820 рублей, но в итоге подрядчику заплатили 9 миллионов 990 тысяч.

Консультации руководителей спортивных делегаций обошлись в 1 миллион рублей. Проведение инспекции организации подготовки игр — 112 тысяч рублей.

Для демонстрации красивого визуала в Междуреченске на горнолыжном комплексе «Югус» потребовались светодиодные экраны, что обошлось РЦССК в 3 миллиона 36 тысяч рублей.

Безопасность участников обеспечивают с помощью КПП на ряде спортивных объектов. Напомним, там стоят системы по распознаванию лиц, на местах работают сотрудники полиции, Росгвардии и ЧОП. Кроме того, запрещено использовать беспилотники над территориями, где проходят игры.

Мы нашли несколько тендеров, так или иначе связанных с обеспечением безопасности. Например, контракт на 9 миллионов 881 тысячу 520 рублей на «оказание контрольно-распорядительных услуг и осуществление контрольно-пропускного режима». Также за обеспечение охраны объектов и имущества, внутриобъектового и пропускного режимов, а также защиты жизни и здоровья граждан на спортобъектах РЦССК предлагал еще 18 миллионов 942 тысячи рублей.

Естественно, власти закупали оборудование для спортсменов Кузбасса, а также готовили их к соревнованиям. Здесь мы видим серию тендеров:

  • инвентарь и экипировка участникам лыжных гонок обошлись в 1 миллион 242 тысячи 960 рублей. В эту цену вошли ботинки, палки, костюмы и прочее снаряжение;
  • инвентарь и экипировка для сборной команды по керлингу — 447 тысяч рублей;
  • инвентарь и горнолыжное оборудование для кузбасской сборной — 742 тысячи рублей;
  • хоккейный инвентарь: четыре контракта на 1 миллион 999 тысяч 600 рублей1 миллион 999 тысяч 940 рублей, 1 миллион 972 тысячи 500 рублей и 981 тысячу рублей;
  • разработка дизайна трассы по сноуборду — 173 тысячи рублей;
  • инвентарь для конькобежцев — два тендера на 826 тысяч 400 рублей и 177 тысяч 496 рублей;
  • лыжи и лыжный инвентарь для кузбасских спортсменов — 1 миллион 991 тысяча 400 рублей;
  • тренировки сборной Кузбасса по горнолыжному спорту и сноуборду в «Горной Саланге» обошлись ЦСПСКК в 1 миллион 297 тысяч 500 рублей.

Если сложить все контракты, которые нам удалось найти, в одну сумму, получается, что подготовка и проведение «Детей Азии» обошлось почти в 143 миллиона рублей (если быть точным, то 142 миллиона 894 тысяч 508 рублей). Стоит ответить, что редакция NGS42 направляла запрос в пресс-службу АПК с просьбой уточнить, сколько средств и из каких бюджетов было потрачено на подготовку и проведение международных игр. Однако в ответе на наш запрос этот вопрос был оставлен без ответа.

Источник: ngs42

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Чел

    04.03.2023 07:37 в 07:37

    Пир во время чумы
    Естественно этот неудобный вопрос останется без ответа, т.к. эти мероприятия и проводятся с целью распила бюджета

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…