Про детские чувства, всмятку разбитые равнодушием взрослых: рекомендуем спектакль Новокузнецкого драматического!

Два года назад в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», на который я порекомендовала бы сходить всем родителям. Не исключаю, что для многих из них эта постановка режиссёра Ярослава Рахманина может стать откровением о самих себе! История нынешних отцов и детей поставлена по одноименной пьесе современной финской писательницы и драматурга Сиркку Пелтола, которая, к слову, охотно признаётся о влиянии на её творчество русской литературы – Чехова и Гоголя, Пушкина и Достоевского. 

Нам предлагают взглянуть на жизнь обычной семьи – хорошей, благополучной. Похожей на нашу… Да всем бы так жить! Папа, мама, пятнадцатилетняя дочка и восьмилетний сын, мирно живущие в уютном комфортном доме в лесной зоне. Взрослые спокойно общаются друг с другом, не повышая голоса, не конфликтуя. Горит камин. Все носят связанные бабушкой тёплые носки. Полки в кухонных шкафчиках выстилают бумагой. А по субботам топят сауну (как у нас – баню!). Мальчик играет в футбол, девочка готовится к контрольной.

Правда, папа лишился работы, но это временно. Зато он имеет возможность заниматься домом, вести хозяйство, ходить за покупками. Да и дети под присмотром! 

Вот только Вейни (Евгений Лапшин) готов тратить время на что угодно – хоть стоять в длиннющей очереди домохозяек и пенсионерок на дегустации хлебцов, хоть два часа бессмысленно торчать на заправке… Лишь бы не оказаться лицом к лицу с сыном и с дочерью. 

Жена-ровесница Моника (Татьяна Лизунова) ему под стать. Будто выточенная за годы брака выемка в выемку мужа. Она вызывает безотчётное расположение, а ещё желание выпить чая с мёдом и съесть бутербродик.   

Но их собственные дети почему-то всячески уклоняются от чаепитий с родителями. Отвечают нехотя и отрывисто, демонстрируют равнодушие и скуку, стараются быстрее улизнуть. Впрочем, родителей это вполне устраивает. Они и сами спешат поскорее остаться вдвоём. Нежатся в тепле, идущем от камина (семейного очага!). Лениво перекидываются воспоминаниями школьной юности.  

Только если прислушаться – Вейни и Моника ведут вовсе не милую семейную беседу, а утешающие, успокаивающие самих себя монологи: про дегустацию цельнозерновых хлебцов в супермаркете, новую бумагу выстлать полочки, первую любовь. Да это же очевидно: они друг друга просто не слышат! Где уж им услышать своих детей? 

И даже приход в дом учителя (Наталья Курлыкова) и полицейского (Анатолий Нога), несмотря на искренние, но краткие слёзы Моники и Вейни, не в состоянии пробудить, выдернуть из трясины их человеческие чувства – любовь, страх за детей, сострадание.

Вейни и Моника отгородились от своих детей – и друг от друга – непробиваемой стеной. Ничего не видят. Ничего не слышат. Да и сказать им, в общем-то, нечего. Кроме банальных, набивших оскомину сентенций да предложения съесть горячий бутерброд или выпить липового чая.

Да взрослым просто не хочется ничего замечать! Ни того, что целый год в комнате их дочери Яниты (Мария Захарова) вполне легально живёт её парень Йони, который намного старше и к тому же торгует наркотиками… Ни того, что их сына Тармо (Илья Власов) «буллят» одноклассники, и малыш пропускает школу уже больше двух недель. 

Каждое утро он старательно собирает свой рюкзачок, выходит из дома… и углубляется в лес. Там, в самодельном укрытии-шалаше, он по-настоящему счастлив. Там у него есть друзья – футболисты с другой стороны реки. И бабушка!

Тармо всё время о чём-то её спрашивает, что-то ей рассказывает… Играет с ребятами… Вот только его друзья-футболисты – выдуманные. А бабушка, хоть и настоящая, но она отсюда далеко. А как она нужна малышу! Единственный родной человек, который когда-то проявил к нему искреннее внимание. Который – можно ведь и помечтать, когда тебе всего восемь лет! – придёт, спасёт, защитит от одноклассников, решит все твои нерешаемые проблемы.

… А в воскресенье у бабушки юбилей. 

В качестве названия для спектакля взято идиоматическое финское выражение, означающее примерно то же, что и старый добрый русский фразеологизм «сапоги всмятку». А это просто ерунда, чепуха, «фигня» какая-то… Но и детские чувства, всмятку и вдребезги разбитые равнодушием взрослых, которые изо всех сил цепляются за собственный комфорт!   

Следующий показ 12 марта. Возрастное ограничение 16+. Билеты можно приобрести на сайте

Инна Ким

Последние публикации

Минстрой ответил «свидетелям СССР»

Любопытное письмо-шпаргалка подготовлено Минстроем РФ в помощь жилищным и коммунальным организациям для написания ответов членам различных организаций… Читать еще

10 часов назад

Добыча угля дело рисковое

Из 30 российских угольных компаний, находящихся «в зоне риска», десять уже остановили работу, еще пять… Читать еще

10 часов назад

Бобровский пропустил пять голов в сотом матче в плей-офф НХЛ

Воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский провёл первый матч четвертьфинала Кубка Стэнли. Его «Флорида» на выезде встречалась… Читать еще

14 часов назад

«Металлург» продлил контракт с Курбатовым

Нападающий Владислав Курбатов продолжит выступать за «Металлург». 27-летний форвард продлил контракт с новокузнецким клубом на… Читать еще

16 часов назад

Власти сообщили график перекрытия улиц в Новокузнецке 8 и 9 мая

В Новокузнецке в День Победы, а также днем ранее, будут действовать ограничения для транспорта. В… Читать еще

16 часов назад

Кузбасс представил 140 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

На Всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени» заявлено уже 140 проектов из Кузбасса. Среди… Читать еще

16 часов назад