Известно, что Победа в Великой Отечественной войне во многом ковалась благодаря героическим усилиям тружеников тыла. Во всех уголках нашей страны шла перестройка промышленных предприятий на военный лад, всюду изыскивали средства для оказания помощи фронту. Причём охваченные патриотическим порывом люди нередко отдавали на нужды фронта свои личные сбережения. Ещё 1 августа 1941 года был создан «Фонд обороны СССР», на счета которого постоянно поступали добровольные пожертвования – отчисления части зарплаты, ценные вещи, облигации государственных займов, трудодни, средства, вырученные от субботников и сверхурочных работ. 

Не секрет, что сегодня наша страна переживает новый патриотический подъём. И наш город не стал исключением. Обычные новокузнечанки шьют одежду, вяжут носки, перчатки, балаклавы для ребят, участвующих в спецоперации на Украине. Горожане закупают лекарства и перевязочные материалы. Собирают деньги на покупку необходимых солдатам вещей. 

Занимаются этим и активисты Национально-освободительного движения Новокузнецка и Кузбасса. На наши вопросы отвечает новокузнечанин Евгений Меняйлов. 

– Евгений, а когда нодовцы активно включились в сбор гуманитарной помощи?

– С 2014 года по всей стране стали происходить посильные сборы в помощь Донбассу, а с начала специальной военной операции – и в помощь нашим бойцам. Хотя главная задача НОД – освобождение нашего Отечества от оккупации, как написано в уставе ООН, – сбор гуманитарной помощи для нас носит идеологическое значение, выраженное в словах: «Русские своих не бросают». Это полезное дело, пробуждающее в людях патриотизм, без которого победить просто нельзя. 

– Все ли активисты НОД поддерживают сбор гуманитарной помощи для наших солдат?

– НОД – это движение снизу. Поэтому есть активисты, которые открыто заявляют, что сбор гуманитарной помощи – не наше дело. Это их личное мнение. Однако должен отметить, что таких сторонников – единицы.

– Как осуществляются сборы?

– Всё зависит от людей на местах. Если есть в том или ином городе человек, способный организовать сбор и отправку гуманитарной помощи, то сборы идут непосредственно при городском штабе. Так активисты НОД Кузбасса вместе с другими патриотическими организациями участвуют в сборе и отправке в зону боевых действий гуманитарной помощи нашим солдатам. В частности, штабы НОД Киселёвска и Прокопьевска уже сформировали и отправили на фронт через транспортную компанию «Энергия» несколько посылок с продовольственными и непродовольственными товарами, востребованными нашими воинами. 

– А если нет такого человека в местном штабе? 

– Тогда сбор происходит централизовано через центральный штаб НОД в Москве. Ещё с 2014 года его отдел гуманитарной помощи по нескольку раз в год привозил на Донбасс гуманитарную помощь, собранную нашими соратниками. Кроме того, было несколько автопробегов через всю страну от Дальнего Востока до западных наших рубежей, во время которых проводили митинги и собирали гуманитарную помощь. Впоследствие её тоже передавали в Донецкой и Луганской республиках.

– Что обычно собирают для отправки в зону СВО? 

– Например, продукты длительного хранения, предметы гигиены, переносные газовые плиты с баллонами, и, конечно, тёплые вещи. Принимаются и денежные пожертвования. Наши товарищи из штабов Национально-освободительного движения Кузбасса и сами собирали посылки, и участвовали в целевых сборах как в Центральном Штабе НОД, так и рамках сотрудничества с другими патриотическими организациями.

– Евгений, зачем военным нужна наша помощь? Неужели им действительно не хватает носков?

– В походе, тем более в зоне боевых действий хороших, сухих носков мало не бывает. Кроме того, дело ведь не в носках. Война за своё Отечество сплачивает народ. Делает его единым. И тот, кто это прочувствовал, желает участвовать в таком судьбоносном событии. Те, кто по каким бы то ни было причинам не может с оружием в руках защищать свою родину, вносит посильную лепту, собирая денежные средства, вещи, продукты питания, шьёт, вяжет, строит. А наши воины, получая посылки от незнакомых им людей, понимают, что все тяготы войны не зря – их любят, поддерживают, с ними весь наш народ. Так было в Великую Отечественную войну, так происходит и сейчас.

– А обычные люди могут присоединиться к сбору?  

– Конечно! Ведь вместе мы сила. В настоящий момент активисты НОД Кузбасса продолжают участвовать в общей работе над заявками с фронта по сбору денежных средств и гуманитарной помощи. Собираем всем миром. Так что можно обращаться в штаб НОД вашего города или в группу ВК. Через некоторое время в группе обязательно будут указаны места, где штабы НОД в кузбасских городах и другие патриотические организации, с которыми мы сотрудничаем, готовы принять гуманитарную помощь. 

Записал Иван Железняк

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. AntiWar

    13.03.2023 01:11 в 01:11

    Надо называть вещи своими именами. Это не «спецоперация», а кровавая война, развязанная против Украины.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Новокузнецка спалил внедорожник своего конкурента по бизнесу

Злоумышленник предстанет перед судом за поджог автомобиля стоимостью около 12,5 милли…