Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Кемеровской области — Кузбасса Сергеем Цивилевым и главой Кузбасской митрополии Аристархом состоялась  9 марта 2023 года в Даниловом монастыре в Москве.

Судя по тому, что во встрече так же принял участие благотворитель Виктор Нусенкис, обсуждались не только вопросы развития церковной жизни в Кузбасской митрополии. В официальной версии освещения происходящего гости представили Его Святейшеству материалы о строительстве новых храмов. Митрополит Аристарх и Сергей Цивилев пригласили Патриарха посетить регион и принять участие в праздновании 80-летие образования Кемеровской области и 30-летие Кемеровской епархии. Эти даты будут широко отмечаться в регионе. Примечательно, что 80-летие создания Кемеровской области уже прошло, а гостей в Кузбасс приглашают только сейчас, и о программе широкого празднования этой даты ничего пока кузбассовцам не известно.

Весьма интересна личность благотворителя, принявшего участие во встрече Патриарха и кузбасского губернатора. Небольшой обзор его деловой биографии дает основания пологать, что Патриарх, губернатор и меценат обсудили еще и вопросы, связанные с угольным бизнесом в Кузбассе.

 Виктор Нусенкис родился в Донецке. Перестройку он встретил в возрасте 33 лет в должности директора шахты «Ждановская». В 1992 году он организовал концерн «Энерго» — торговую фирму, которая довольно быстро стала одним из крупнейших угольных трейдеров на Украине. Структура владения активами концерна «Энерго» строилась на офшорных компаниях, в основном кипрских. В приложениях к материалам Окружного суда Никосии, где Нусенкис с 2010 года пытался доказать, что он единственный владелец, в качестве составляющих концерна «Энерго» фигурирует 75 украинских юрлиц, 57 российских и 60 иностранных, 23 из них зарегистрированы на Кипре. Трастовыми управляющими большинства активов «Энерго» выступают киприоты, брат и сестра Папунидисы. Они же номинальные акционеры ряда компаний, в частности тех, которые до недавнего времени контролировали УК «Заречная». Костасу Папунидису принадлежит компания Indtek Finаnce B.V. (Нидерланды), а акционер Salesi Investment Limited (Кипр) — его сестра Марина.

Обеспечительные меры были приняты судом в декабре 2012 года, но к этому времени угольная компания «Заречная» уже вышла из-под контроля трастов Indtek и Salesi. Ее акционером в начале 2012 года стало ООО «Интерконсалтинг», которое на 100% принадлежало Нусенкису. Представитель Нусенкиса заявил Forbes, что никакой связи с судебным разбирательством на Кипре нет, цель — сделать прозрачной структуру собственности в рамках подготовки УК «Заречная» к IPO. В 2009 году Нусенкис приобрел ОАО Шахта Октябрьская в Кемеровской области. Интересно, что еще заинтересовало Нусенкиса в Кемеровской области?

Напомним, Святейший Патриарх Кирилл посещал Кузбасскую митрополию в 2013 году. В том числе он посетил угольный разрез «Берёзовский» в Прокопьевском районе Кемеровской области, освятил  храм Рождества Христова в Новокузнецке и встретился с вдовами и матерями погибших.

Светлана Зеленина

Фото http://www.patriarchia.ru/db/print/6008920.html

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Ольга

    10.03.2023 15:12 в 15:12

    Мама дорогая, чё творится то…..

    Ответить

  2. как-то так

    10.03.2023 18:23 в 18:23

    Большой бизнес, который делают эти милые ребята и ничего личного или святого

    Ответить

  3. Ник21

    10.03.2023 18:50 в 18:50

    В 90-е годы был анекдот: «Алигарх выходит из храма смотрит урна стоит положил денежку. Не успел голову поднять как на его глазах в его мерседес врезается другой автомобиль. Подходит другой Алигарх только хотел внести пожертвования. Первый кричит» Братан не кидай — это не работает».
    Так и здесь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Егор Иванов — лучший бомбардир «Кузнецких Медведей»

20-летний нападающий Егор Иванов стал самым результативным хоккеистом молодёжной команды п…