В пятницу, 10 марта, суд арестовал Владимира Кизика, который накануне толкнул под поезд 15-летнего школьника. Ребенок чудом остался жив, отделавшись несколькими ушибами. В день происшествия Кизика выписали из московской психиатрической больницы № 1 имени Алексеева. Поводом для госпитализации стало нападение на жену — 7 февраля он пытался задушить ее. Сам нападавший не смог объяснить, зачем толкнул ребенка на рельсы. Врачам, отпустившим потенциально опасного пациента, может грозить уголовное дело по статье «Халатность», считают эксперты. В клинике уже прошли следственные действия и выемка документов. А в Госдуме обсудят вопрос об изменении законодательства в сфере психиатрической помощи.

В поиске эффективности

Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не позволяет врачам принудительно госпитализировать буйного больного без его согласия даже по звонку родственников, добавил Леонид Огуль. Это возможно только через суд. Такая процедура, с одной стороны, защищает права личности, но с другой — может создавать и некоторые сложности. Особенно когда больной ведет себя агрессивно и может быть опасен для окружающих, полагает депутат.

— Законодательные возможности психиатрической службы стоит пересмотреть или по крайней мере обсудить со специалистами, которые с такой ситуацией чаще всего сталкиваются. Тут очень важно спросить их мнение. Очень много вопросов по этой службе, и это обсуждение стоит в планах нашего комитета, — подчеркнул депутат.

Систему психиатрической госпитализации, возможно, стоит пересмотреть — по крайней мере для случаев, когда речь идет об острых состояниях, согласна и доктор психологических наук, медицинский психолог Татьяна Бузина.

— С моей точки зрения, проблема требует обсуждения, потому что прецеденты есть, и иногда врачам сложно оказывать медицинскую помощь, а родственники просто не понимают, что делать. Психиатрия не должна быть жестокой и тем более карательной, но она должна быть адекватной и эффективной, — считает специалист.

Недобровольная госпитализация возможна до определенного срока. Если человек не дает согласия на продление лечения, он по закону имеет право уйти из стационара. Однако люди даже в не очень острых состояниях часто не отвечают за свои поступки и вопрос добровольного согласия в этой ситуации сложный, подчеркнула медицинский психолог. И в этой ситуации надо разбираться подробно и думать, как защитить и врачей, и пациентов. Если человек не отдает отчета в своих действиях и врач этот факт устанавливает, возможно, врачам стоит дать в таких случаях больше полномочий, резюмировала эксперт.

«Слава богу, остался жив»

«Известия» встретили пострадавшего подростка у школы — парень был смущен неожиданным всплеском внимания к себе и от комментариев отказался. Одноклассники приветствовали его радостными криками и объятиями — они окружили его плотным кольцом, хлопали по плечу и подбадривали, пытаясь преодолеть общий шок подростковыми шутками.

Известно, что пострадавший подросток на протяжении семи лет занимается кикбоксингом. Имеются у него и награды: он занял третье место на чемпионате и первенстве России, второе место на Кубке России и первое место на чемпионате Москвы в 2022 году.

— Он постоянно пытается помочь, что-то сделать. Активен в тренировочном процессе, — рассказал «Известиям» тренер мальчика Михаил Герасимов. — Слава богу, остался жив. То, что случилось, для нас большой шок. Мы с ним созванивались, и вроде всё нормально, но ни с кем говорить он особо не хочет.

В ближайшее время нападавшему будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Материалы уже поступили в Черемушкинский суд, сообщили «Известиям» в пресс-службе.

Источник: iz. ru

Фото: Сергей Пятаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин повредил чужую иномарку, разбив стекло

В отдел полиции «Новобайдаевский» УМВД России по г. Новокузнецку обратилась 38-летняя мест…