На сцене – подростки. Нет, не взрослые, играющие детей, а сами дети. Двенадцатилетние девчонки и мальчишки, которых прямо сейчас ломает бешенной энергией трансформации. Всё впервые! Всё на разрыв! А любая ерунда равна, как минимум, зарождению жизни на Земле или массовому вымиранию динозавров. Как посмотрел мальчик из параллельного класса, твоя новая юбка, обидная грубость, сказанная тебе случайным человеком в трамвае, все пустяки ослепительно отпечатываются на сетчатке весёлым белым ликованием Большого взрыва. Детство – как лампа дневного света – выхватывает и окружает нестерпимым сиянием. Ослепляет и рождает мельтешение разноцветных фигур и пятен. А нередко – режет глаза и выбивает слёзы.

… Да уж! Слёз в «Глобальном потеплении» – так называется современная семейная и школьная драма, на которую «замахнулись» юные артисты детского театра «Питер Пэн», – хватает. Может, поэтому на малой сцене Новокузнецкого драматического столько пластмассовых тазиков? Мультяшные капли безостановочно текут по стенам. Невесёлая, тревожная капель явственно слышна в музыке. А на партах и трубах в 7-м «Б» отчётливо видны ржавые разводы!

Режиссёр спектакля Евгений Лапшин, хорошо знакомый новокузнецким поклонникам Мельпомены интересными актёрскими работами, на своих подопечных из «Питера Пэна» всегда находит время. За плечами мастера и его учеников немало детских спектаклей.

Но «Глобальное потепление» – особенный. Во-первых, он написан специально для подростков и их родителей, которые играют на одной сцене… подростков и их родителей. Более того! В этой пьесе даже используется живая речь, взятая из дневников и «писем в будущее» самих ребят. Так что получилось очень крутое взаимодействие – «отцов и детей», драматурга и юных артистов.

Ну а главное, девчонки и мальчишки, играющие семиклассников-сверстников с проблемами, похожими на их собственные, впервые попробовали себя в роли героев пусть и немного сказочной, но серьёзной драмы… И справились с ними!

А это называется взрослением.


Во многих сценах ребята выступают, как один персонаж. И это смотрится круто. Драйвово. Современно. У Евгения Лапшина вообще много режиссёрских находок. Он придумал не только пластический рисунок для массовки, но и подобрал для спектакля «говорящие» музыку, свет, оформление, даже декорации.

«Но чтобы был профессиональный взгляд со стороны, я советовался с художницей из Кемеровской драмы Василисой Шокиной, – уточняет режиссёр, – И она одобрила и минимализм, и атмосферу на сцене».

Тазики в руках детей и взрослых, протекающие краны и трубы, мультяшные капли, стучащая и «капающая» музыка, покрывающая парты ржавчина… Всё это тревожит, царапает, предупреждает: вот-вот что-то случится, вот-вот прорвёт!

У каждого из героев узнаваемой истории своя причина для слёз.

У неунывающей отважной Жени (Ева Торопова) недавно умерла мама (Лилия Обросимова). А с папой (Денис Дьяков), который зациклился на собственных переживаниях по этому поводу, отношения не клеятся.

«Он такой клёвый. И столько всего интересного знает. Повезло тебе» – восхищается Жениным отцом Женина подруга.

А Женя горько признаётся: «Дома папа совсем другой. Он в своей комнате сидит. Я в своей. Правда, иногда на него находит – начинает меня воспитывать. Ну разные речи толкает. Только мне, если честно, до лампочки, что он там говорит. Я просто на автомате угукаю – это действует на папу успокаивающе. А сама уморные видосики на телефоне смотрю или музыку слушаю».


Или взять Женину ЛП – лучшую подругу – Снежану (Дьякова Алиса). Вроде бы всё у неё хорошо. Мама (Елена Перкова) – климатолог, изучающий глобальное потепление. Папа (артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков) – гляциолог, исследующий льды. И любящая бабушка (Наталья Трипольская) всегда заскочит по дороге с дачи, чтобы пожарить внучке оладышков. Вот только Снежкины родители находятся на грани развода. И хотя взрослые ничего не говорят девочке – дети всегда такое чувствуют.

А тут ещё в школе проблемы! Мало того, что Снежана – как и многие нынешние подростки – до панических атак боится будущего ЕГЭ. Да и само взросление, если честно, её пугает. Так ещё в их 7-м «Б» появляются новенькие – «русичка» Марина Александровна (Мария Худякова) и семиклассник Коля (Саша Мельдзер).

Когда-то в безоблачном дачном детстве Снежка с ними дружила, но теперь делает вид, что вообще их не знает. Да потому что признанная школьная лидерша, красотка Злата (Ира Щукина) организовала Колину травлю!


«Златка эта гадкая с подпевалой Надей все уши прожужжали, что Марина и Коля – не наш круг! – жалуется девочка своей ЛП Жене, – И так с утра до вечера. Тут никакая психика не выдержит!».

Но и жестокая мажорка Злата, и тихоня Надя (Катя Григорьева) глубоко внутри прячут слёзы, которые некому унять и утешить.

Надя искренне восхищается Златой – ведь та спасла её от буллинга. Поэтому она и поддакивает Злате, даже когда с ней не согласна. Например, когда мажорка высмеивает бедность Надиной семьи и её любимых младших братьев (Саша Сабитов и Семён Трипольский).

Себя-то Надя считает неуспешной, некрасивой, «никакой»! Но главное – девочка страдает из-за отчима-алкоголика, который в пьяном угаре поднимает руку на её маму (Вера Ванина).


Только во внешне благополучной Златиной жизни тоже всё проржавело от не видимых никому слёз. Её родители всё время выясняют отношения – им не до дочери. А когда Злата лежит в больнице с аппендицитом, они даже «забывают» её навестить.

Столько боли! Столько взаимного непонимания и глобального одиночества! И если слезам взрослых, в общем-то, можно помочь, то детское горе – бездонное.


Конечно, страдания лишившегося любимой жены Жениного папы и муки узнавшей об измене мужа Снежкиной мамы вызывают сочувствие. Но в прошлом у них были прекрасные истории любви, а в будущем их ждут новые встречи (они и сами об этом знают).

А у подростков, в отличие от мам и пап, есть только одно настоящее время, они в буквальном смысле живут «здесь и сейчас». Так что любая беда для них неизбывна.

Алик (Никита Звягинцев), в которого влюблена Злата, переживает, что не может достучаться до своих родителей, которые его подозревают во всех подростковых грехах. Вроде бы внешне бездушный хохмач Олежек (Семён Боровиков), влюблённый в Злату, страдает из-за брата, которого забрали в армию.

А Снежана мучается, что предала Колю!

«Я нечаянно подслушала разговор Златы и Олежека в школьной раздевалке, – делится девочка со своей лучшей подругой, – Они договаривались буллить Колю! Честно говоря, я испугалась, что они и меня начнут травить. Вот и сказала, что мне на Колю наплевать. А тут он заходит. И теперь я мучаюсь: услышал он мои слова или нет?!».

Детские слёзы капают, капают… И наконец, прорываются «глобальным потеплением»! Под самый Новый год тают сугробы и расцветают черёмухи, а во всех новостях передают, что в Арктике стали трескаться ледники.

В общем, история об узнаваемых подростках и их среднестатистических родителях вдруг превращается в сказку про Снежную королеву (даже с «оленем» Олежеком!). Правда, в ней всё перепутано, и не поймёшь, кто тут Герда, а кто ледяная владычица. Где фантастика, а где до слёз знакомые всем «сцены» из обычной семейной и школьной жизни.

На глазах у зрителей – детей и взрослых – в течение всего спектакля то и дело вспыхивают подозрительные блестинки. А в темноте явно раздаётся шмыганье носов! Правда, уже через пять минут зал покатывается со смеха. А как не рассмеяться, например, увидев сцену про школу?

И вроде бы «училки» (Олеся Скворцова и Александра Сабитова) и одноклассники Снежаны (Алёна Бибенина, Даша Бибенина, Кира Мосияш, Настя Морозова, Милада Обросимова, Алиса Осетрова, София Гаврилова, Александр Федотов, Майя Токмакова, Настя Зажитько) не говорят ничего смешного. Наоборот. Все ребята – как один! – хором выдают, если честно, малоприятные для учителей и родителей реплики о том, как же их «задолбала» «дурацкая школа», которая вытягивает все жизненные силы. Но это получается так задорно и весело, что уголки губ поневоле лезут вверх!

А какая потешная вышла сцена про роды Колбаски – Жениной собаки! Это не опишешь – нужно смотреть! Видео-художник Алексей Фомяков (он прорисовывал все анимационные капельки-слёзы, «заливающие» спектакль) даже сделал целый мультик про Женю, Жениного папу, Колбаску и новорожденных Колбаскиных щеночков, на которых без улыбки просто не взглянешь.


В общем, постановка получилась трогательной и смешной, грустной и острой, реалистичной и сказочной. А главное – актуальной! И поэтому вызвавшей много эмоций. Сами юные актёры и их родители признавались, что, сопереживая героям, они нередко плакали во время репетиций. Шмыгали носами зрители всех возрастов. Одна из мам поделилась, что вечером непременно вызовет дочку на разговор по душам. А присутствовавшая в зале новокузнецкая учительница с более чем 40-летним педагогическим стажем посоветовала в обязательном порядке показывать эту постановку учителям и родителям.

Не удивительно, что на Первом международном фестивале «Сверкающие грани театра» работа ребят была признана «Лучшим спектаклем театральной студии».

Премьера «Глобального потепления» состоялась в мае 2022 года. И хотя у «питерпэновцев» как раз заканчивался учебный год, все подошли к своим ролям с большой, по-настоящему взрослой ответственностью. Все выучили просто гигантское количество текста и прониклись переживаниями доверенных им героев.

А Вика Евдокимова – Надя из второго состава – даже нарисовала в телефонном приложении костюмы для персонажей. Вышло здорово! Так что у «Глобального потепления» появилась собственная художница. Потом всем ребятам подбирали одежду по Викиным эскизам, а мама Семёна Боровикова – Олежека из первого состава – сама сшила сыну придуманный Викой костюм.

В финале спектакля Снежана понимает, что это она во всём виновата. Это она предала и заморозила Колю. Ещё давно, когда не поехала к нему в детский дом и когда отвернулась от него в классе. Он уже тогда превращался в ледышку-сосульку, но ещё улыбался и тянулся к теплу. Его можно было согреть и расколдовать, как Кая. Только вместо этого Снежка бросила Колю «на растерзание» Злате и Олежеку. Вот тогда его сердце окончательно превратилось в кусок льда. Оно вобрало в себя весь холод планеты Земля, а оказавшиеся рядом с ним Колина сестра Марина и Снежкина бабушка тоже заледенели.

«Если это не остановить – все погибнут!» – ужасается девочка. Но как разморозить Колю? И сможет ли Снежке помочь её лучшая подруга?

Возможно, вы станете счастливчиками, которые сами это увидят. Следующий показ «Глобального потепления» – в рамках проекта Новокузнецкого драматического театра «Играют твои ровесники» – пройдёт 18-го марта.

Роли детей исполнят Алиса Перкова и Варя Скворцова, Тая Половникова и Вика Евдокимова, Паша Шестопалов, Вова Ковзель и Руслан Гаврилов, Саша Сабитов и Семён Трипольский. Роли взрослых будут у Марии Худяковой и Эли Дьяковой, Лилии Обросимовой, Натальи Трипольской и Веры Ваниной, Татьяны Зажитько и Евгении Евдокимовой, артистов театра Сергея Ермакова и Ивана Железнякова.

Не пропустите!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«»ПитерАвто» добросовестно выполняет план мероприятий»: Илья Середюк похвалил компанию

Новокузнечанам, которые пользуются общественным транспортом каждый день, очень хорошо знак…