В ходе контрольно-надзорных мероприятий, выполненных  Госжилинспекцией Кузбасса, выявлено 22 нарушения, которые допустили 11 управляющих компаний.

За предпразднично-праздничную неделю с 6 по 10 марта на предмет надлежащей уборки снега с крыш и придомовых территорий было обследовано почти 800 многоквартирных жилых домов. Нарушения выявлены в 2,75% объектов. Печально, но больше всего нарушений за указанный период зафиксировано в Новокузнецке. У госжилинспекторов возникли вопросы  к работе ООО «Ноградский» (5 нарушений), ООО «Инком-С» (2 нарушения), ООО «УК ЖКХ» (2 нарушения), ООО «УК Гестия» (1 нарушение). В Междуреченске отличились ООО «Меркурий-М» (3 нарушения) и МУП «МУК» (2 нарушения); ООО «УК «Томь-Сервис» (2 нарушения) — в Мысках; ООО «Горизонт» (1 нарушение) и ООО «Шерегеш-Сервис» (1 нарушение)- в Таштагольском районе; ООО «УК Жилищный трест Кировского района» (1 нарушение) — в Кемерове и ОООУК «ЖКУ по г. Осинники» (1 нарушение).

Сложности в очистке кровель многоквартирных домов и придомовых территорий имеют как объективные, так и субъективные причины. К примеру, на одномоментную очистку всех придомовых территорий в регионе попросту не хватит техники, поэтому работы выполняются в порядке очередности по согласованному с советами домов графику. Если жители хотят, поскорее освободить асфальт в своем дворе от снега, никто не мешает им вооружиться лопатами и вечерком провести субботник. Другое дело очистка кровель от снега и наледи. Жилищные управляющие организации обязаны знать дома, где есть риск схода снежно-ледовых масс на пешеходные дорожки и автомобильные стоянки. Эти адреса должны быть в приоритете, и работы на кровлях можно распланировать заранее.

К сожалению, все предусмотреть нельзя. Поэтому в период весеннего таяния снега надо смотреть не только под ноги, но и наверх. Не стоит без особой на то надобности приближаться к домам со скатными крышами: с них возможен сход снега. Также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений. Если опасная территория огорожена предупреждающими знаками или сигнальными лентами, не надо пытаться проходить за ограждение.

В случае бездействия управляющих компаний и ТСЖ, жители могут обратиться с жалобой на их работу в ГЖИ и инициировать проведение проверки.

Светлана Зеленина

Фото https://mydom24.ru/wp-content/uploads/2022/02/chistka-krovli.jpg 

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…