По статистике, бездомные животные живут на улице два-три года. Потом погибают. От рук догхантеров и под колёсами машин. Не пережив морозов и бескормицы. Но больше всего оказавшихся на улице собак и кошек умирает от обычного равнодушия людей, которые просто проходят мимо. А зачем напрягаться ради спасения «какой-то» четвероногой бродяжки?

Слава богу, так думают далеко не все новокузнечане. И поэтому приют для бездомных животных «Шанс на жизнь» пользуется у нас в городе известностью и доброй славой.

Конечно, содержание более 800 четвероногих, а число здешних «иждивенцев» постоянно растёт, обходится ой как недёшево. Нужно ведь не только корм закупить, но и оплатить счета за электричество, приобрести огромное количество стирального порошка, мыла и белизны, построить вольеры и будки, озаботиться своевременной покупкой медицинских препаратов, вакцин и расходных материалов.

В общем, забот полон рот. Понятно, что денег, которые для подопечных приюта собираются всем миром, буквально по 100-300 рублей, надолго не хватает. Приходится снова просить о помощи! А что делать? «Шанс на жизнь» цепляется за малейший шанс, чтобы выжить!

Но приют живёт! И живут все его обитатели! Все животные чистые, ухоженные, упитанные, территория убрана, для питомцев есть тёплые будки и закрытые вольеры.

Среди подопечных приюта немало животных, которые остались без лапы, глаза, зубов… Кто-то оглох, у кого-то искривлена лапка… В остальном они совершенно нормальные собаки, которые нуждаются в любви, ласке, добром хозяине и доме. Так что стоит кому-то подойти поближе, сразу начинают радостно гавкать: возьми меня! Выбери меня!

А есть совершенно здоровые и «компактные» четвероногие миляги, которые идеально подойдут для проживания хоть в квартире, хоть в доме.

Они ежедневно ждут своих людей, которые подарят им шанс на человеческую любовь, семью, собственные миски и игрушки… Так что приходите за питомцами!

И знаете что? Будто мало волонтёрам хлопот с беспокойным приютским хозяйством, они ещё заботятся о гармоничном воспитании новокузнецких мальчишек и девчонок. Представляете! В приюте «Шанс на жизнь» проводятся настоящие уроки доброты для наших детей… И, что немаловажно, уроки безопасности, на которых юные новокузнечане учатся правильно вести себя с животными, если вдруг встретится бездомная собака или даже стая.

… Разумеется, дорогие гости никогда не забывают захватить для четвероногих «ждунов» съедобные подарки!

К слову, такие уроки доброты и безопасности в детской среде идут на ура. Так что волонтёров в новокузнецких школах всегда встречают с распростёртыми объятиями.

Ещё когда общество защиты бездомных животных «Кот и пёс» только появилось в Новокузнецке, а это произошло 15 лет назад, зоозащитницы начали посещать школы и детские сады, рассказывая, как собаки и кошки попадают на улицу. Ну а с появлением приюта «Шанс на жизнь» волонтёры смогли сделать общение детей и животных полноценным.

– Мы наглядно показываем ребятишкам жизнь безнадзорных собак и кошек, – делится Татьяна Снегирёва, – Учим детей правилам безопасного поведения при встрече с бездомными четвероногими, особенно проявляющими немотивированную агрессию. Показываем на классных часах фильмы о нашем приюте, которые сами снимаем.

Вдобавок ребята, которые приезжают к здешним обитателям вместе с родителями и педагогами, учатся ухаживать за собаками и кошками, кормят их, помогают убирать, играют и дружат с четвероногими питомцами.

– Татьяна, на какие детские вопросы приходится отвечать?

– Например, почему лают уличные собаки, хотя ты вроде их не трогаешь?

– Ну это и взрослым интересно!

– Чаще всего они лают из-за страха или неуверенности. Кроме того, бездомная собака может облаять человека от перевозбуждения или в попытке отогнать непрошеного гостя от своей территории, где находятся еда или щенки.

– И что же делать?

– Сделайте вид, что вы не обратили на неё внимания и чуть отклонитесь от намеченного пути, чтобы обойти местную «хозяйку» хотя бы за два-три метра. Нельзя убегать или бежать от собаки. Нельзя смотреть животному прямо в глаза. Нельзя идти прямо на собаку. Нельзя пытаться её погладить. Нельзя поворачиваться к ней спиной. Нельзя нервничать и паниковать. Ну а в случае реальной опасности зовите на помощь.

По словам руководителя приюта «Шанс на жизнь», многие дети и взрослые после таких встреч сами организуют сбор кормов и игрушек для своих четвероногих друзей. Но есть у зоозащитниц и явные недоброжелатели, которые своими бесконечными кляузами во все инстанции только отвлекают волонтёров от их тяжёлой, ежедневной, безвозмездной работы.

– Если честно, обидно, – признаётся Татьяна Снегирёва, – Конечно, проверки по этим кляузам никаких нарушений в нашей работе не находят. Но сколько на подобные оправдания уходит времени и сил! Лучше бы потратить их на помощь животным, на уроки доброты для новокузнецких детей, да на собственные семьи, наконец!

– Татьяна, хотите что-то сказать новокузнечанам?

– С удовольствием передаю огромное спасибо всем, кто оказывает помощь нашему приюту и участвует в жизни наших подопечных! Ну а всем недоброжелателям я пожелала бы побольше доброты.

… Мало кто способен, увидев голодную, грязную, израненную собаку, броситься к ней на помощь. Наплевав на одежду и машину, подманить и отвезти в ветеринарку. Упросить пролечить бедолагу в долг и долго ходить с протянутой рукой, чтобы оплатить лечение несчастного животного

… А новокузнецкие зоозащитницы это делают ежедневно! Они не врут и не наживаются на своих подопечных. Так давайте им просто поможем… Или хотя бы не будем мешать!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Контроль Бастрыкина не является гарантией справедливости

Следствие по делу о причинении тяжкого вреда здоровью новокузнецкому подростку далеко от з…