Так, по данным ВТБ, за январь-февраль на клиентов банка было совершено почти 1,2 млн мошеннических атак – на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Попытки уговорить клиентов оформить кредит выросли на 25%. ВТБ удалось спасти около 3 млрд рублей на счетах – почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

В феврале тренд на снижение числа мошеннических звонков с помощью обычной телефонной связи продолжился. Доля этого канала снизилась до 45% против 88% в сентябре. Свыше 55% всех звонков совершаются через мессенджеры. Напоминаем, банки и правоохранительные органы не используют эти каналы для общения с клиентами.

«С начала года мы замечаем, что активность мошенников усилилась, теперь более половины всех звонков приходятся на мессенджеры. Чтобы обезопасить себя важно помнить, что банк не звонит клиентам в мессенджеры, поскольку такой формат не имеет никакой правовой силы, а собеседник не обязан совершать какие-либо действия со своими средствами и бездоказательно верить угрозе их хищений. Деньги, находящиеся на счетах в банках, в безопасности. Мы видим, что клиенты стали чаще распознавать звонки злоумышленников, значит растет финансовая грамотность. Чтобы не стать «жертвой» мошеннической схемы, важно всегда перепроверять любую подозрительную информацию, не бояться рассказывать о таких звонках близким и самостоятельно или с их помощью обращаться в банк», – отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Сегодня злоумышленники используют разные схемы для получения денег: вынуждают оформлять кредит, а затем переводить эти средства на неизвестные счета. В качестве объяснений могут использоваться надуманные поводы. Мошенник может представиться сотрудником правоохранительных органов, пытаться перевести на сотрудника банка или Банка России, сообщает о якобы оформленной в банке доверенности или о вступлении в силу запрета на разглашение сведений о разговоре третьим лицам, просят самостоятельно оформить кредит или вклад, чтобы якобы избежать хищения средств.

Источник: vse42

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ирина Петровна

    17.03.2023 14:48 в 14:48

    Вчера один алпей звонил предупредить, что от моего имени могут быть совершены противоправные действия в Сбербанке. Спросила, какой мне срок грозит, если злодеи осуществят свой замысел. Ответил, что до 8 лет. Я так обрадовалась, что до пенсии доживу на гособеспечении, а он меня назвал маразматичкой и отключился. В связи с этим два вопроса. 1. Звонивший сказал, что он из полиции. Имеет ли право сотрудник правоохранительных органов обвинять граждан в наступлении деменции? Если я уже маразматичка, то как мне дорабатывать 8 лет до пенсии?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…