В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается уголовное дело коррупционной направленности. В получении взяток за выдачу фиктивных документов обвиняются медицинский регистратор и заведующая терапевтического отделения поликлиники №2 ГАУЗ НГКБ №1. Медицинские работники оформляли сертификаты о вакцинации против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19), без фактической постановки вакцины за денежное вознаграждение.

Следствием установлено, что в феврале 2021 года заведующая терапевтическим отделением Наталия К. создала устойчивую организованную группу и разработала преступную схему по незаконному оформлению сертификатов о вакцинации с целью личного обогащения. Сообщниками врача стали медицинский регистратор Ирина Б. И заведующая хозяйством административно-хозяйственного отдела поликлиники Марина Р. Завхоз подыскивала знакомых, их родственников и коллег, желающих оформить сертификат за денежное вознаграждение без постановки вакцины. После процедуры она обналичивала поступившие средства и передавала их начальнику. Медрегистратор контролировала отображение сведений в Федеральный регистр, интегрированный в систему «ГОСУСЛУГИ», с предоставлением информации фиктивно вакцинированным гражданам.

Желающих получить заветный сертификат оказалось предостаточно. Так в июне 2021 года руководитель коммерческой организации по телефону договорилась с руководителем административно-хозяйственного отдела медучреждения Мариной Р. о получении сертификатов о вакцинации для 12 человек за взятку в размере 18 тысяч рублей. Завхоз оказалась посредником в криминальной сделке. Денежные средства, полученные ею, а также анкетные данные заинтересованных лиц были переданы заведующей поликлиники. Граждане, не сделавшие прививку от COVID-19, получили соответствующие сертификаты.

Медики вносили ложные сведения о проведении вакцинации в соответствующие журналы, в Федеральный регистр вакцинированных лиц, интегрированный в систему «ГОСУСЛУГИ» с использованием личного логина и пароля заведующей отделением. Неиспользованная вакцина утилизировалась. Также установлено, что организатор следила за строгим соблюдением членами группы установленного порядка криминальной деятельности, осуществляла контроль за денежными средствами, полученными в результате преступной деятельности, распределяла полученные доходы.

Цена поддельного сертификата в среднем доходила до 1500 рублей. Также известно, что в августе 2021 года организатор группы в автосалоне города Кемерово заключила договор о приобретении автомобиля «HYUNDAI SONATA» стоимостью 1 миллион 990 тысяч рублей и внесла в кассу автоцентра 700 тысяч рублей.

Деятельность криминальной медицинской группы была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новокузнецку в сентябре 2021 года. В отношении заведующей терапевтическим отделением поликлиники было возбуждено уголовное дело по ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, ст. 290 УК РФ «Организация в получении взятки должностным лицом», ст.291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». В отношении медицинского регистратора и заведующей хозяйством административно-хозяйственного отдела поликлиники также были возбуждены уголовные дела.

По информации прокуратуры города Новокузнецка, в декабре 2022 года обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующей отделением поликлиники и медицинского регистратора было утверждено прокурором. «Дело медиков» было направлено в суд Центрального района для рассмотрения.

В настоящее время вынесен приговор завхозу медицинского учреждения, которая заключила досудебное соглашение. Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы (условно). Также в суде рассматриваются уголовные дела в отношении жителей южной столицы Кузбасса, которые давали взятки медикам за получение поддельных сертификатов.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Николай

    17.03.2023 18:11 в 18:11

    Интересно, и какая сволочь их сдала?

    Ответить

  2. Неместный

    17.03.2023 20:40 в 20:40

    Молчание-золото. Кто-нибудь про болтался

    Ответить

  3. Злоба дня

    18.03.2023 08:15 в 08:15

    Они еще и дорогостоящую вакцину уничтожали. как вообще до медиков добрались-это же неприкосновенная каста. попробуй докажи, что они в чем-то виноваты. зато постоянно ноют, что денег мало платят, а как в больницу попадешь, мрак. надежда только на хорошего и порядочного доктора. человеческий фактор №1.

    Ответить

  4. Чел

    26.03.2023 01:08 в 01:08

    Хорошо твари в белых халатах нажились на пандемии. Кредиты-ипотеки выплатили, машины себе дорогие купили

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…