Культурный капитал Новокузнецка входит в десятку самых слабых среди городов Российской Федерации с населением от 250 тысяч человек.

К такому выводу пришли специалисты Института исследований культуры Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Культурный капитал в понимании авторов — специфический вид ресурсов, знания, навыки и умения индивида, приобретаемые благодаря образованию, жизненному опыту, культурному наследию и общению в ходе жизни. Авторы отмечают: они оценивали культурный капитал не как совокупный ресурс отдельного города, а как возможности его накопления и использования отдельными горожанами.

Разработанный индекс включает 5 субиндексов (факторов). Итоговый индекс рассчитывался с учетом веса каждого из них. По мнению экспертов лаборатории, города существенно отличаются по ключевым элементам культурного капитала. Например, столицы, Калининград, Самара, Казань, курортный Сочи и промышленный Череповец выигрывают благодаря развитию коммуникаций. Институциональный фактор играет решающую роль в Петрозаводске, Хабаровске, Липецке и Тольятти, объективированный — в Костроме и Севастополе, воплощенный — в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Тюмени и Воронеже. Наконец, академический элемент культурного капитала наиболее значителен в Белгороде, Владикавказе, Грозном и Новокузнецке. Среди городов с наиболее сбалансированным культурным капиталом нет ни одного мегаполиса. Им, по расчетам авторов, располагают средние города: Архангельск, Якутск, Иркутск, Калуга, Ярославль.

Выводы для Новокузнецка не самые почетные. Вроде, делается много, работники культуры с ног сбиваются, здания, в которых расположены учреждения культуры худо-бедно ремонтируются, а вместо культурного потенциала зачастую на виду оказываются китч и откровенная пошлятина. Обидно то, что Новокузнецк — кузница талантов, но большинство из них уезжают из южной столицы Кузбасса в поисках города, где их талант более востребован и уважаем.

Не хочется повторять банальные истины, но развитие города, региона, страны возможно лишь тогда, когда в людях на должный уровень поднимается культурная составляющая. Неспроста рывки в развитии экономического потенциала страны совпадают с интересом в обществе к поэзии, музыке, живописи. Именно это позволило стране выйти из разрухи после гражданской и Великой Отечественной войн. Когда усилия управленцев культуры сосредоточены на проведении шоу и организации других примитивных зрелищ, тогда и в экономике наступает стагнация, свидетелем чего мы с 90-х годов и являемся. К сожалению, шоу и культура внешне похожи, но имеют различную суть. Там, где шоу, там пошлость, там, где культура, там творчество. Десятое место в рейтинге накопленного в городе культурного потенциала стало результатом многолетнего бездарного управления культурой в Новокузнецке. Что имеем — не храним, потерявши плачем…

Для справки: в рейтинге, оценивающем культурный потенциал региональных центров и городов России с населением свыше 250 000 человек, Томск занимает 3 место, Екатеринбург —  9, Кемерово – 29, Краснодар – 35, Новосибирск – 39, Новокузнецк – 68, Балашиха – 78 место.

Светлана Зеленина

Фото   https://lh6.googleusercontent.com/7xhw5yBPgvrz0Wn3F5gKhOPSSRJ0epcPogZPfZwqW-dD1T9135ctyQHHa2_sQCGh6zIa3lXpzOqfRD2OLFrPj7fK0Qci9nXux4mqOs2K0d-NGZ9LldHstdNkLnDoO02HktafSTayZMrzIRhW02_EKkNodTcH5k7O9hHAqBRDzkJloc_cCdE4alcyVcWDtw

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В финале Кубка Стэнли будет шестой матч. Бобровский сегодня пропустил четыре

«Флорида» проиграла пятый матч финала Кубка Стэнли «Эдмонтону» —…