Сегодня день рождения Почётного гражданина города
Новокузнецка Альберта Ивановича Ленского.Неординарный, неоднозначный, человек далёкой эпохи, герой своего времени, он сам выбрал наш город своей судьбой и был ему предан, был в него влюблён. И даже уже уехав в Москву в 1997-м, продолжал помнить Новокузнецк, поднимал в столице движение кузбасскогоземлячества. Он дружил с Георгием Мовсесяном, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым – и исполнял песни, написанные ими, по-настоящему волнующие и сейчас. Да, он продолжал петь: был солистом вокальной студии Центрального дома работников искусств, оркестра Академии федеральной пограничной службы. 

Альберт Ленский родился в Калинине 19 марта 1938 года. Окончил Московский институт стали и сплавов. Вчерашний выпускник, молодой, целеустремлённый, амбициозный и, конечно же, романтик, как большинство тогдашних комсомольцев, в 1960-м он бросает благоустроенную красивую столицу и едет в далёкий Сталинск-Новокузнецк – чтобы участвовать во Всесоюзной ударной комсомольской стройке и строить Запсиб.

В 1964-м на ЗСМК был получен первый чугун. В это время Альберт Ленский был доменщиком, простым горновым, несмотря на то, что имел столичное высшее образование. Но такой энергичный и талантливый парень, естественно, быстро делал карьеру – он стал начальником доменного цеха, начал двигаться по партийной линии. 

Ещё одна новокузнецкая легенда – секретарь горкома КПСС Николай Спиридонович Ермаков – заметил Ленского, когда он занимал должность заведующего одним из отделов парткома. Молодой коммунист ему сразу понравился: работал тот хорошо, а ещё так исполнял советскую романтику 1960-х и русские романсы, что сразу за душу брал.

Но пел Альберт Иванович, разумеется, только в свободное от партийной работы время, а её в те годы было в избытке. Новокузнецк тогда активно строился, в итоге став таким, каким мы его знаем. Только в это время было принято так: днём ты возводишь дома или стоишь у мартена, или решаешь судьбы города в горкоме, а вечером выступаешь на концерте, куда после собственных рабочих смен полными залами собираются горожане. 

Система клубов, кружков, всевозможного самодеятельного творчества была развита и отшлифована десятилетиями, она была в большом почёте во всём СССР. В такой самодеятельности и участвовал Ленский.  

В 1967-м он солист вокальной студии Дворца культуры металлургов. Альберт Иванович выступает с оркестром новокузнецкого цирка, солирует на концертах для съездов делегатов КПСС и профсоюзов, становится лауреатом всех возможных тогдашних фестивалей. 

В 1980-е имя Ленского было у всех на слуху. Он давал интервью на городском телевидении и выступал натворческих встречах в рабочих коллективах, а его песни звучали на новокузнецком радио, которое слушали практически в каждой квартире. Тогда в Новокузнецк часто приезжали столичные артисты, и Ленский обычно выступал вместе с ними. 

Он гастролирует по всему Союзу, срывает аплодисменты в Болгарии. И занимает горкомовские должности всё выше и выше. Первым секретарём Новокузнецкого горкома партии он станет в 1988-году. Ленский будет на этом посту всего четыре года. До последнего 1991 года в истории СССР, когда КПСС откажется от руководящей роли в государстве, стремительно превращающемся из социалистического в капиталистическое.

Душа за Новокузнецк у него болела и горела всегда. Ещё в конце 1980-х он отправляет в ЦК КПСС свои предложения о разделе Кузбасса на Кемеровскую и Новокузнецкую области. Из Москвы даже приехала комиссия, но высокие гости решили, что без Юга Кемеровскую область проще ликвидировать. Оставалось одно – придать Новокузнецку статус города республиканского подчинения, какими в нашей стране были Ленинград и Севастополь. И Альберт Иванович Ленский, загоревшись этой идеей, начинает объединять парторганизации Новокузнецка и Новокузнецкого района. 

Но не успевает – приходят 1990-е. И всё же он старается сделать для города, ставшего родным, как можно больше. Кипит энергией и инициативой. Помогает всем, кто занимается культурой, творчеством, спортом, не оставляя их своим вниманием и заботой, на какую способен. Он мечтает о том, чтобы Новокузнецк всё-таки получил статус республиканского подчинения и самостоятельный бюджет. Говорит о необходимости открытия в Новокузнецке своего университета искусств. И страшно переживает за всё, что творится в стране, в Новокузнецке, в его культуре. 

Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак почёта», Почётный гражданин города Новокузнецка Альберт Иванович Ленский умер в 2006 году. Сенодня ему исполнилось бы 85 лет. 

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург,…