Новокузнечане опасаются, что спортивное сооружение, которое решено построить в Орджоникидзевском районе Новокузнецка, будет возведено на месте сквера, деревья которого высажены в память жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». 

Напомним, при открытии Арены Кузнецких Металлургов Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал соглашение с руководством Промсвязьбанка о строительстве в Новокузнецке двух крытых ледовых катков. Первая площадка должна появиться в Орджоникидзевском районе. На уровне города было проведено совещание по вопросу строительства ледовой площадки. Рассмотрели имеющиеся локации общественных территорий в Орджоникидзевском районе. Подобрали земельные участки, которые соответствуют требованиям. Прежде всего, для строительства спортивного комплекса необходима доступность подъездных путей и наличие инженерных коммуникаций. 

После голосования в телеграм-канале и странице ВКонтакте мэра Сергея Кузнецова большинство голосовавших высказались   за площадку на ул.Зорге. Отметка на карте совпадает с участком, на котором растут деревья в память о жертвах «Зимней вишни». При этом осенью за гипермаркетом «Лента» уже велась отсыпка территории. Это в стороне от сквера памяти. Но под каток ли начата подготовка площадки? В любом случае, живым живое, мертвым мертвое. Дань памяти маленьким жертвам 4 года назад отдали. В конце концов, тем ребятишкам не суждено радоваться жизни, пусть радуются другие. Речь немного не о том. 

Застройка любого города должна вестись в соответствии с Генпланом. Это документ, в котором распланировано строительство объектов с учетом геологических условий, проложенных коммуникаций и прочих нюансов. «Хотелки» инвесторов должны укладываться в рамки этого документа. В Новокузнецке все обстоит несколько по-другому. Иначе каким образом в водоохраной зоне реки, выше по течению от городского водозабора «Левобережный» между двух стратегических объектов (автомобильный и ж\д мост) вдруг оказались построены два огромных супермаркета. Более того ради этого даже согласовали перенос гидротехнического сооружения (дамбы). 

Еще один пример. Некогда на проспекте Курако действовал автогородок, где школьников знакомили с правилами дорожного движения. В постперестроечные годы финансирование на этот объект дополнительного образования прекратилось, парк пришел в запустение. В 2014 году здесь была посажена сотня молодых берёзок. В акции «Один житель – одно дерево!» приняли участие депутаты городского и областного Советов народных депутатов, ветераны войны и труженики тыла, молодежь, а также работники Новокузнецкого вагоностроительного завода. Но парк просуществовал не долго. На его месте выстроен храм св.Петра и Февронии. Храм красивый, но почему на месте парка? Пиар-акция депутатов горсовета не учитывала планы Генплана, или инвестор со своим «хочу» не подчиняется главному градостроительному документу Новокузнецка?

На Привокзальной площади в честь 50-летия Новокузнецка был поставлен обелиск, дар от запорожских побратимов. Еще при первой реконструкции территории его безвозвратно демонтировали. Не перенесли, а выбросили на «свалку истории». Думается, что не за горами тот день, когда обелиски в знак дружбы с Донбассом и Запорожьем вновь будут возводиться на земле Кузнецкой. А ведь можно было не писать историю отношений с чистого листа, а продолжить былое с упоминанием имен, фамилий конкретных людей. Безвозвратно стерт с лица земли и из памяти молодого поколения объект культурного наследия федерального значения «Домна №1». Разрушается обелиск трудовой славы в парке им.Гагарина…  

Сибирь долгое время была землей переселенцев и ссыльных. Люди по своей или чужой воле отрывались от своихд корней для того чтобы обживать новые территории. Но теперь-то сибирская земля для многих уже стала родной. Зачем формировать память народа от акции до акции, то увековечиваем чью-то память, то концепцию этого памятного места кардинально меняем. Или память ничто, а деньги инвесторов все?

Светлана Зеленина

Фото https://ic.pics.livejournal.com/lexx1205/86117124/128538/128538_2000.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Неместный

    19.03.2023 17:54 в 17:54

    Правдиво. Грамотно. Честно. Респект автору.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…