Представляете! В грядущее воскресенье 26-го марта наконец-то начинается Новый год – именно этому любимому событию во все времена и у всех народов посвящён весёлый городской праздник, который уже традиционно состоится в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». И будет это самый настоящий овеянный легендами шорский Чыл Пажы – «Голова года»! Так называли встречу Нового года коренные жители Кузбасса, а проходила она, как положено по Южно-Саянскому календарю, в день весеннего равноденствия.

Самобытный и зрелищный фольклорный праздник Чыл Пажи, успевший стать достопримечательной «изюминкой» Новокузнецка, стартует
в полдень. Маленьких и взрослых горожан ждут интригующие ритуальные проводы старого года и радостная встреча нового – танцами, песнями, состязаниями и угощениями!

Солнце новой весны станут славить артисты новокузнецкого Центра шорской культуры «Аба-Тура». На новогоднем празднике под открытым небом, который продлится несколько часов, можно будет не только насладиться живым исполнением, но и принять участие в народных играх на свежем воздухе. Ну а после этого как следует угоститься напитками и блюдами национальной шорский кухни!

Что касается «гвоздя» праздничной программы в «Кузнецкой крепости», то им, безусловно, станет обряд «Благопожелание», во время которого новокузнечане смогут повязать чалама-ленты на священную берёзу,

С помощью этого ритуала ещё столетия и даже тысячелетия назад предки нынешних шорцев оставляли в прошлом все беды, болезни, вражду, и, очистившись, вступали в новый жизненный цикл. Сначала в маленьком костре, разожжённом на западе, сжигали чёрные ленточки, символизирующие всё плохое в человеческой жизни, накопившееся за год. А синими, красными и белыми «чалама» – символами неба, солнца и чистых помыслов – украшали деревья или гривы коней.

К слову, в новокузнецкий Центр шорской культуры «Аба-Тура», который находится в ДК «Строитель», приходит много молодых новокузнечан. Они занимаются в кружке этнической моды «Элерган», в танцевальном ансамбле «Чарык Сом» и в вокально-инструментальном ансамбле «Алтын Кай», который появился во дворце культуры самым первым – ещё в 1998 году.

Самому центру «Аба-Тура» в следующем году исполнится 25 лет – его первым руководителем была Татьяна Аркадьевна Ачелова. А шорский музей «Тазыхан» был открыт в 2001 году стараниями и энергией удивительного человека Татьяны Васильевны Тудегешевой, являющейся настоящим примером искренней любви к культуре родного народа.

Инга Видалова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стенания советов домов дошли до Госдумы

Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, отменяющий отчисления страховых взнос…