Специалисты РИА «Рейтинг» сравнили заработки сотрудников по отраслям в регионах Российской Федерации.

Для оценки региональных и одновременно отраслевых различий в уровне оплаты труда эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели четвертое ежегодное исследование и составили рейтинг регионов по зарплатам в различных отраслях. В исследовании рассмотрены зарплаты в тех сферах деятельности, где занято не менее 2% работников региона (классификация отраслей ОКВЭД). 

Ожидаемо, самые высокие заработные платы 

оказались у финансистов и людей, занятые в нефтегазодобыче. Лидером рейтинга, по мнению экспертов, стала Москва. Здесь сотрудники банковской сферы и финансов зарабатывают в среднем 224 тысячи рублей. Чуть скромнее оплачивается труд в добывающей отрасли в Сахалинской области и добыча нефти и газа в Ямало-Ненецком АО (223 и 200 тыс.рублей). В Якутии работники добывающей отрасли получают в среднем 162 тыс.рублей. На последних строчках рейтинга — Алтайский край, Псковская и Ивановская области, Калмыкия и Мордовия. Госслужащие, где за свой труд получают 41-43 тысяч рублей.

Средняя зарплата в угледобыче Кемеровской области – 79 тыс. руб. Этот показатель выше среднего в стране – Кемеровская область заняла 30-е место из 89. При этом во всех соседних регионах средняя зарплата в других отраслях повыше, чем в Кузбассе. В Красноярском крае – добыча металлов и 135 тыс., в Томской области – нефтегаз и 101 тыс., в Новосибирской – IT и 85 тыс., в Хакасии – тоже металлургия и 82 тыс. рублей. Те же 79 тысяч рублей, как в Кузбассе, в среднем зарабатывают в сфере науки в Нижегородской области. В Свердловской области в сфере IT и связи можно в среднем заработать 78 тыс.рублей, а в Приморье в сельском и лесном хозяйстве – 77 тыс.рублей.

В отрасли «Добыча угля» в 2022 году рост, как определили эксперты, составил +23% (год назад 40 место в рейтинге с зарплатой 62 тыс.руб.), тогда как наименьший прирост был у работников отрасли «Культура, спорт, досуг и развлечения» – +7%. Сравнивая отрасли в абсолютном денежном выражении, можно и здесь видеть очень большие различия. К примеру, в отрасли «Добыча нефти и газа» зарплата в среднем в 6 раз больше, чем в отрасли «Производство одежды».

Светлана Зеленина

Фото https://plusfinance.ru/images/news/2019/povishenie-zarplat-min.jpg

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…