В апреле 1838 года власти приняли решение, одобренное самим государём императором, а жителям Кузнецка оно не понравилось… И они просто добились его отмены! Тогда кузнецкое общество оказалось неудовлетворённым планом города, уже составленным и даже утверждённым главой Российской империи. И ничего! Жители Кузнецка обратились в Губернское правление с ходатайством этот план изменить, так как их не устраивала слишком тесная застройка в районе Спасо-Преображенского храма. Кузнечане захотели, чтобы в городе появилась Соборная площадь, – и они её получили!
Правда, это произошло спустя восемь лет. Дело в том, что бюрократия в Российской империи была такая, что даже самый ничтожный вопрос «с кондачка» не решался.
Плюс ещё надо учесть, что в огромной дремучей дремотной Сибири наш городок спал, сладко посапывая, абсолютно незаметно для всех – просто в силу своих непримечательных размеров и такого же значения среди великого множества других захолустных городков. А пресловутое ходатайство как-то должно было добраться из Томской губернии до императора – причём основным тогдашним транспортным средством в наших краях были лошади.
В общем, Николай I смог утвердить исправленный по настоянию горожан план Кузнецка только в 1846 году!
Может, было что-то в нашем городе особенное, отчего чаяния его жителей оказались небезразличны главе гигантской империи? Нет. Только ближе к концу XVII века – в 1689 году – окружённая несколькими крестьянскими заимками крепость-острог «во-Кузнецах» получила статус города, который долгое время числился ничем не примечательным, слабо обжитым глухим городишкой.
И только в начале XIX века Кузнецк становится уездным городом, а затем и окружным. Тогда же высочайшим повелением государя императора ему был пожалован собственный герб – с «томской» лошадью и персональной кузницей.
Но вот незадача – Геральдического совета при президенте Российской Федерации в те далёкие времена ещё не было, так что и соответствующего одобрения тот герб не получил. Хотя вряд ли, если честно, у Российской Короны не было своих геральдистов.
Впрочем, даже после получения официального герба Кузнецк так и остался всего лишь одним из многочисленных малозначительных сибирских поселений, удалённых от магистральных дорог и крупных промышленных центров. Например, первое училище –разумеется, мужское – появилось в нашем городе только в 1826 году.
А за пять лет до этого некто землемер Лонбертовичсоставил тот самый план города, который так не угодил горожанам и в котором на городскую Соборную площадь оставалось крайне мало места, а на застройку личных домовладений отводились уж очень неудобные «для обчества» земли. Но тут население Кузнецка, к счастью, перевалило за полторы тысячи – и город из разряда малых был отнесён к разряду средних в империи!
В 1838-м горожане подсуетились с ходатайством. Бюрократическая машина заработала. И в 1846 году план Кузнецка был изменён и утверждён императором, а через пару лет этот план стали даже осуществлять.
Ну а здешние жители продолжили спокойно заниматься земледелием, животноводством, огородничеством, промыслами. Главными градообразующими предприятиями были частная купеческая пивоварня да казённый винный склад. А деловой центр находился на Базарной улице – нынешней Ленина, – и там с 90-х годов XIX века даже проводили ежегодные ярмарки, которые, конечно же, становились, главным событием в сонной жизни города.
Иногда Достоевский заскочит мимоходом – обвенчаться с Марией Исаевой. Или ссыльный какой-нибудь интересный появится – Берви-Флеровский или Обнорский. Или Курако с Казарновским пешком дойдут, чтобы построить в здешних краях невиданный металлургический завод… И снова тишь, гладь и божья благодать. Болота и горы. Комары да мошки. И табак на всех огородах.
Окружной город Томской губернии, Алтайского горного округа, ведомства кабинета Его Величества, в 600 верстах от губернского города, на левом берегу сплавной реки Томи, у подошвы Вознесенской горы, на которой некогда стояла Кузнецкая крепость, упразднённая в 1850 году, – согласно вышедшей в начале XX века Энциклопедии Брокгауза и Эфрона – имел 2400 строений, но только три из них были каменными.
И по характеру, и по всему своему виду тогдашний Кузнецк был ближе к сельскому поселению. А жителей на тот момент в нашем городе проживало меньше девяти тысяч человек.
«Городу принадлежат ещё гостиный двор, 5 лавок и дом. Уездное 2-классное училище, два приходских училища; всех учащихся 120 мальчиков и 22 девочки. Общественная богадельня, военно-тюремный лазарет на 20 кроватей, 1 воскобелильный завод, 1 свечной, 1 кожевенный, 2 мыловаренных и 4 кирпичных. Ремесленников хозяев 28 чел. Главные занятия жителей – земледелие, скотоводство, пчеловодство, работа на частных золотых приисках. Базары дважды в неделю; ярмарка официально существует, но съезд крайне незначителен. Купечество занимается скупом хлебных продуктов, скота, пушнины, кедрового ореха, воска, сала и мёда у окрестных крестьян и по округу и продажей этих товаров в г. Томске и Ирбите, а также на золотые прииски округа. Городские доходы до 8500 р. в год, расходы 8400 руб.»
Всё кардинально и стремительно стало меняться в начале 30-х годов XX века, когда старый Кузнецк, ставший новым советским Новокузнецком, начал строиться и развиваться и вдруг оказался значительным и очень важным городом для всей гигантской страны – СССР. Тогда – и ещё многие десятилетия вперёд – от Москвы до самых до окраин никто не спрашивал: «Новокузнецк? Это у вас по улицам медведи ходят?».
Инга Видалова
Одна из лучших авиакомпаний России S7 Airlines прекращает полёты из московского аэропорта Домодедово в новокузнецкий аэропорт Спиченково. На… Читать еще
Жертвой ДТП стала супруга автолюбителя, которая находилась на переднем сидении. Киселёвский городской суд вынес приговор… Читать еще
Злоумышленники требовали от потерпевшего забрать заявление из полиции об угоне транспортного средства. Следственными органами СК… Читать еще
В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу коррупционной направленности. В получении взятки обвиняется… Читать еще
Минуглепром Кузбасса на своей странице в ТГ рассказал о состоянии угольной отрасли в регионе. По… Читать еще
OLIMPBET Чемпионат России - Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Динамо» - «Металлург» - 2:1 (0:0,… Читать еще