Пришла беда, какую уже и не ждали! Ну, признайтесь, вы ведь тоже решили, что коронавирусные страсти остались в прошлом? Но нет: на небосводе нашей жизни засиял «арктур» – именно так учёные назвали новый ковидный штамм, который впервые дал о себе знать в Индии. Это произошло ещё в начале года. А месяц назад Всемирная организация здравоохранения внесла этот подвариант «омикрона» в список разновидностей опасного вируса, подлежащих пристальному мониторингу.

К слову, Арктур ​​– не вирус, а давшая ему имя гигантская двойная звезда – входит в число самых ярких звёзд, которые можно увидеть с Земли. А помимо яркости, её отличают большая скорость движения и внегалактическое происхождение. Поневоле появляются параллели с «арктуром»-штаммом, правда?

А ещё известно, что гигантский красный карлик Арктур находится на последних стадиях своей жизни. Но означает ли это, что и самому ковиду осталось жить всего ничего – ещё вопрос! Похоже, пока «арктур» – не небесный, а, увы, земной – только набирает обороты. В настоящее время пациенты, заразившиеся именно этим штаммом, выявлены в десятках стран мира, включая Россию.

Что касается Индии, откуда «арктур» начал распространяться по планете, то там он уже практически вытеснил «отцовский» штамм «омикрона». Это победное шествие сопровождается геометрическим ростом заболеваемости коронавирусом. По всей видимости, «арктуру» предстоит выиграть эволюционную гонку у своих предшественников и занять их место.

И хотя на сегодняшний день в нашей стране заболеваемость COVID-19 снизилась, предполагается, что волна заражений «арктуром» накроет Россию к концу мая. Однако в Роспотребнадзоре не собираются вводить по этому поводу каких-либо противоэпидемических ограничений.

Пока у медиков нет достоверных данных о том, что «арктур» опаснее, тяжелее и летальнее «омикрона». А из проверенных симптомов «арктурного» ковида медики называют конъюнктивит, который проявляется в виде покраснения и раздражения глаз. Особенно часто он встречается у детей и подростков. Кроме того, «арктур» нередко вызывает довольно высокую температуру.

Но главное – этот штамм может быть гораздо заразнее своих предшественников, включая «кракена». Все они вытесняют друг друга как раз за счёт своей способности более эффективно заражать. Так что в принципе не так уж далёк тот день, когда «арктур» займёт место всех вариантов коронавируса, которыми сегодня заражаются жители нашей страны.

А значит, не исключены осложнения, которые могут развиться в результате болезни. Особенно надо быть внимательным людям из групп риска – пожилым и имеющим хронические заболевания. Чтобы не заразиться, следует избегать массовых мероприятий, толкучки в магазинах, транспорта в час пик и т.д. Ну и, конечно, не забывайте про защитные маски и мытьё рук.

Не стоит забывать, что коронавирус не проходит бесследно для человеческого организма. Это заболевание затрагивает многие органы человека, в том числе и нервную систему. А как минимум после перенесённой болезни ухудшается иммунитет.

Спасёт ли от заражения «арктуром» сделанная прививка? Специалисты утверждают, что вакцины, которыми прививаются россияне, эффективны и против нового штамма. Во всяком случае, они способны защитить от тяжёлого течения болезни, от осложнений и от смерти. Более того! В Центре имени Гамалеи в настоящее время практически разработана новая вакцина, которая будет направлена конкретно против «омикрона» и его субвариантов.

Галина Сорокина

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Чел

    24.04.2023 02:02 в 02:02

    Всë никак не успокоятся. Видать ещё не все нажились на масках, штрафах, прививках

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Топках задержан убийца 12-летней школьницы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области …