Помойка вместо истории. Гостиница, госпиталь, разруха

Кого-то жизнь выбрасывает на свалку истории, а мы свою историю превратили в свалку.

После того, как отгремели фанфары в честь дня Весны и Труда и в честь дня Победы, после того, как отзвучали торжественные речи о трудовом подвиге новокузнечан, можно вспомнить о том, как слава города создавалась, с чего начинался наш промышленный город, прославившийся своим трудовым подвигом.

Перемены в жизни небольшого тихого городка Кузнецка наступили с Кузнецкстроем. Когда КМК начинали https://nemologos.livejournal.com/104967.html строить, никто не думал, что вокруг завода в будущем вырастет​ город в несколько сот тысяч жителей. Изначально предполагался лишь поселок примерно​ на 20 тысяч человек. Самым удобным местом для такого поселка казалась территория выше строящегося завода — на горе с великолепными видами, вдали от болотистой местности будущего Центрального района со всеми ее «прелестями» в виде гнуса, половодий и т.д. Так появилась Верхняя колония. Вот только с пуском КМК на полную мощность и развитием его новых производств оказалось, что дым, пыль и копоть накрывают по периметру практически всю территорию Верхней колонии. Центр сместился с Верхней на Нижнюю колонию на улицы Орджоникидзе, проспекты Пионерский, Энтузиастов… Но именно с Верхней колонии, с территории начала начал промышленной части города мы и сделаем наш небольшой репортаж.

Сейчас здесь тишина и запустение, а в 1930-е годы на Верхней колонии жизнь била ключом… В первом жилом микрорайоне Кузнецкстроя было множество улиц, включая Тельбесскую, Коллективную, Семипалатинскую, Коксовую, Батарейную, Орлиную, Индустриальную, Подгорную, Цеховую и т.д… Сейчас здесь осталась по сути одна улица – Коммунальная.

Коммунальная, 21 – одно из немногих пока еще уцелевших зданий. В середине 1930-х годов здесь была построена шикарная гостиница. В годы войны в ее стенах размещался эвакогоспиталь № 3626. Сегодня, несмотря на предупреждающую табличку о том, что объект находится под охраной, здание находится в крайне удручающем состоянии.

В текущем году исполняется 90 лет с начала  ​ строительства общежития ИТР (так назывался первый в городе отель высшего класса). Завершено его строительство было в 1936 году. Сейчас наличием в гостинице клуба с кинозалом, круглосуточного магазина, ресторана, ателье, парикмахерской никого не удивить. Но это были времена Кузнецкстроя, когда основной техникой на стройплощадке был человек с лопатой в руках, а все «удобства» находились на улице рядом с землянками. Общежитие-гостиница являлось верхом комфорта и роскоши.

В центре современного Новокузнецка расположен отель ​ Park inn. Для гостей там созданы комфортные условия, но он не имеет ничего общего с историческим прошлым города. Почему бы отельерам не обратить внимание на здание первой гостиницы Кузнецкстроя, которое после реставрации могло бы стать жемчужиной исторического Новокузнецка, тем более, что с превращением четырежды орденоносного Кузнецкого металлургического комбината в рельсовый заводик негативное воздействие на окружающую среду снизилось, и появился шанс восстановить в виде музея под открытым небом на территории бывшей Верхней колонии тот самый некогда воспетый поэтом В.Маяковским город сад.

Ну а пока время берет свое. Здание разрушается.

Светлана Зеленина

Фото автора

Комментарии

  • Я был в этой гостинице... Том разруха полная.... Несмотря, что это памятник архитектуры местного значения, несколько лет назад наши власти, отключив эл-во и отопление, выписали ей рецепт - УМИРАТЬ .... Доведя её до "кондиции", через N лет её снесут, заявив что время(!) нумолимо, а мы бессильны... НО СПАСАТЬ ЕЁ НИ КТО И НИ КОГДА НЕ ПЫТАЛСЯ И НЕ БУДУТ...

  • Да, уж! Работники Управления культуры в очередной раз удивили со словом "ГоспитОль", ну, под управлением и.о.Белова - это нормально. А может какая-нибудь Оль появилась и хочет вернуть прошлоеВ любом случае, надо уже предложить переименоваться "Управлению культуры и молодежной политики" на "Управление чудес и зазеркалья"

    • Не трогайте Белова! Он выдающийся культур-мультур деятель

  • Мы проиграем если будем молчать,митинги ,пикеты ,забостовки! Главное привлечь общественное мнение.А Вам Светлана большое человеческое спасибо за репортаж.

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

22 минуты назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

22 минуты назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

22 минуты назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

22 минуты назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

22 минуты назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

22 минуты назад