Продолжаем наше путешествие по местам рождения славного града Новокузнецка, путешествуем по Верхней колонии.

На Верхней колонии в годы процветания микрорайона работали столовые, баня, амбулатория, поликлиника, агитационно-спортивная площадка (она же — площадь Металлургов), пожарная часть, 4 школы (включая одну полную среднюю, старейшую в Центральном районе города — школу №2) и даже аэроклуб и казино. Здесь же, на Верхней колонии находился и первый Сад металлургов, в котором были аттракционы, танцплощадка и даже фонтан. Для обеспечения потребностей жителей Верхней Колонии был обустроен даже овощной склад – огромный погреб для хранения выращенной летом продукции.

Сегодня на месте овощехранилища огромная помойка. Судя по ее масштабам, руку к этому мусорохранилищу приложили муниципальные службы. Например, гора обломков шифера явно от разбора сносимых аварийных домов, куча качественных, но поношенных вещей, похоже, прибыла сюда из какого-то пункта социальной защиты. Причем, судя по тому, что вещи не намокли, не выгорели на солнце, привезли их сюда буквально в начале мая.

Периодически на эту скрытую от случайных взоров территорию приезжает трактор, сдвигает все в сторону огромной бетонированной ямы овощного склада, оставляя следы протекторов на земле. На этом работа по ликвидации несанкционированной свалки завершается. Ни комитет охраны окружающей среды администрации г.Новокузнецка, ни региональный оператор по обращению с отходами более кардинальных мер не принимают. А зачем? Стела в честь трудовой славы и доблести Новокузнецка расположена на ул.Кирова, а не там, где эта Доблесть ковалась. Это там все прибрано и ухожено, здесь, на Верхней Колонии история города заваливается мусором.

По справедливости, памятуя о полученном Новокузнецком почетном звании города Трудовой славы и доблести, именно здесь надо проводить субботники, вырубать поросль, прячущую следы былого величия, расчищать дорожки, чтобы можно было водить экскурсии. А в центре города с уборкой газонов вполне справятся муниципальные дорожные службы, в чью обязанность это входит. Но куда тогда везти мусор? На полигон дорого, к зданию администрации не разрешат. Вот и заваливаем под разговоры о патриотизме свою историческую память всяким хламом.

Светлана ЗеленинаФото автора

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. мосяня

    11.05.2023 09:38 в 09:38

    К сожалению это отношение городской администрации к нашей истории.Работают так, лишь бы не ругало областное начальство,а перед губернатором стоят на цирлах.

    Ответить

  2. Енот221

    11.05.2023 11:36 в 11:36

    Да! Если бы основатели Кузнецкстроя знали, что будет дальше…

    Ответить

  3. Нет слов

    11.05.2023 16:15 в 16:15

    А чегож Савину и Елькина не позвали? Они любят рассказывать, как с мусором борются и кау историю города уважают

    Ответить

  4. Наталья К.

    11.05.2023 17:48 в 17:48

    Эти вещи наверняка новокузнечане несли погорельцам или беженцам Донбасса. Видно, что все чистое, добротное… А ведь это территория Центрального района Новокузнецка. Говорят, Елькина на замену Кузнецову готовят. Привел бы в порядок Верхнюю колонию, народ бы зауважал такого главу района

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…