Помимо десятков бараков для жилья обычных рабочих, которые на фоне землянок казались роскошным жильем, на Верхней колонии было построено https://nemologos.livejournal.com/104967.html несколько более качественных домов для инженеров, включая иностранцев.​ На Орлиной улице находились элитные дома с жилой площадью в 150-160 квадратов при двух жилых уровнях с подвалом, паркетными полами и даже зимним садиком. Предназначались эти хоромы для руководителей Кузнецкстроя. Выше Орлиной располагалась так называемая Нахаловка, территория из нескольких улиц, где жили спецпереселенцы. По ней можно выехать к месту, которое сегодня впору называть Обнаглеловкой. Здесь в начале улицы Великорусская, ныне затопленной водами местной речушки Конобенихи, огромная территория завалена огнеупорным кирпичом. Еще один ориентир несанкционированной свалки промышленных отходов – Митин лог. К слову, в Митином логу в свое время жили Г.Казарновский и А.Лаушкин, которые ныне покоятся в пантеоне Кузнецких металлургов. Вместо превращения их домов в музей, память известных металлургов их потомки увековечили полигоном промотходов.

Кирпича здесь столько, что даже если разобрать все печи частного сектора города, вряд ли наберется половина сваленного здесь материала. Часть кирпичей с маркировкой, есть даже какие-то, похоже, графитовые стержни, есть кирпичи с приплавленным навечно шлаком, что говорит об их явном «металлургическом прошлом».​ Еще хорошо бы весь этот кирпичный бой проверить дозиметром, потому что производство по выплавке стали, порой, связано с повышенной радиоактивностью. Но никто это делать, похоже, не собирается. Если опасения подтвердятся, то встанет вопрос, что с этим «добром» делать. А пока исследование не проведены, «нету тела, нету дела», опасения остаются ни к чему ни обязывающими измышлениями.

Машины с отходами от разбора печей не колесили по улочкам Верхней Колонии. Автомобилями накатана дорога… по дну пересыхающего в середине лета – в конце осени озеру (сейчас видно только въезд и выезд через озеро). Это кратчайший путь с промплощадки бывшего КМК, который входит в качестве одного из подразделений в Евразхолдинг. И опять мы видим полное бездействие тех, кто должен отслеживать и вовремя принимать меры по предотвращению образования несанкционированных мест складирования отходов. Бездействие возмущает тем более, что это зона является исторической колыбелью промышленного Новокузнецка и его санитарной зоной с зелеными насаждениями.

Для справки: к настоящему времени ликвидировано https://ru.wikipedia.org/wiki/Новокузнецкий_металлургический_комбинат#Награды коксохимическое, доменное, электросталеплавильное, прокатное, мартеновское и литейное производства Кузнецкого металлургического комбината. Металл переправлен, а кирпичи…

Светлана Зеленина

Фото автора

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Сергей

    12.05.2023 09:52 в 09:52

    Привет Евразу! Чего поскромничала автор? Побоялась напрямую наехать?

    Ответить

  2. Знающий

    12.05.2023 09:58 в 09:58

    Евраз свалит все на подрядчика, подрядчик как юрлицо давно ликвидирован. И придется эту гору [censored] Елькину, потому что она на территории Центрального района

    Ответить

  3. Местный житель

    12.05.2023 12:09 в 12:09

    Ужас! И ведь никому ничего не надо‍♀️ Живут по принципу: после меня хоть потоп
    Где природоохранная прокуратура?

    Ответить

  4. Светлана Михайловна

    12.05.2023 13:02 в 13:02

    Вот так и о нас память отходами завалят наши потомки. И мы это заслужили…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Маньяк Александр Спесивцев останется лечиться в стационаре закрытого типа с интенсивным наблюдением

По решению суда житель Новокузнецка признан психически больным и направлен на принуди…