Принято постановление областного правительства об ​ индексации максимального размера​ платы за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения.

​ Изменения коснутся тех, кто проживает в муниципальном жилье, то есть тех, кто проживает в неприватизированном жилье. Этим гражданам не ведется начисление платы на капитальный ремонт, но они платят за найм. Именно этот платеж и будет проиндексирован.

Например, если занимаемое помещение по своей площади не соответствует условиям отнесения к стандартному жилью, а в комнате нет казенной мебели, то наниматель будет платить 291 руб./м2, для жителей села эта плата ниже – 249 руб./м2. Если же параметры жилья позволяют отнести к категории «выше стандарта» и там есть хоть какая-то мебель, то за квадратный метр придется заплатить 406 (в городе) и 347 (в селе) руб./м2 .

Контроль за исполнением настоящего​ постановления​ возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области — Кузбасса (по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству) Орлова Г.В. Однако, документ выглядит несколько странновато. Во-первых, индексация подразумевает определенный процент увеличения размера платы. В данном же случае этот процент не указан, поэтому не понятно, откуда вообще взялись эти суммы и с чем их сравнивать. Во-вторых, не указан срок начала действия данного нормативного акта. «В 2023 году» можно трактовать и с января, и с даты опубликования постановления.Стоит добавить, что согласно постановлению​ ​ коллегии администрации Кемеровской области от 05.05.2015 №121 максимальный размер платы за наем жилых помещений подлежит ежегодной индексации не позднее 1 марта текущего года исходя из индекса потребительских цен в Кемеровской области — Кузбассе (в среднем за отчетный календарный год к предыдущему календарному году) на основании данных территориального управления Федеральной службы государственной статистики. Нынешнее постановление датировано третьей декадой мая.

Тем не менее, тем, кто проживает в муниципальном жилье, надо готовиться к появлению в их квитанциях новых сумм. Хорошо бы еще муниципалитетам навести порядок в этом самом муниципальном жилье. Если в других городах региона с мун.жильем обстоит дело так же, как в Новокузнецке, то бюджет теряет немалые деньги.

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…