Вот уже несколько лет Чечня является одним из популярных туристических направлений у россиян. С открытием прямого рейса из Новосибирска в Грозный зачастили и жители сибирских регионов. Безопасность для туристов гарантирована, а российские «Эмираты» встречают гостей своим неповторимым колоритом.

Поймав на январской распродаже S7 Airlines авиабилет «по цене электрички», мы с друзьями отправились в майское путешествие в Чечню и Северную Осетию-Аланию за новыми интересными «картинками». Четыре часа полёта и самолёт приземляется в аэропорту имени Ахмата Кадырова. При входе в терминал плакат с напоминанием об обязательном дресс-коде для «руссо туристо». Чечня-страна мусульманская и здесь чётко прописаны правила ношения одежды. Они более строгие чем в Турции, Тунисе или Марокко.

В 2020 году Чеченское Министерство по туризму выпустило памятку, в которой указано, как нужно одеваться, приезжая в республику. Платок для женщин не обязателен, но под запретом короткие юбки, лосины и топики. Мужчинам не стоит появляться на улицах в шортах или майках-алкоголичках. Замечание туристу может сделать любой местный житель или сотрудники полиции, которые без эмоций и вполне дружелюбно проведут с «нарушителями» профилактическую беседу. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, поэтому местные традиции и обычаи следует соблюдать. А вот за свою безопасность абсолютно не стоит переживать. По Грозному можно спокойно гулять даже ночью.

Любителей кавказской кухни столица Чечни порадует, а вот увеселительных заведений здесь нет от слова совсем. Ночных клубов, рюмочных, пивных и баров увидеть в Грозном не довелось. Здесь почти что сухой закон. Граждан «подшофе» на улицах города не увидишь. Алкоголь можно приобрести только в единственном супермаркете на окраине столицы с 8 до 10 утра и в единственном ресторане в одной из высоток с панорамным видом. Бутылка красного сухого вина там стоит от 10 тысяч рублей и выше. А вот ужин с заказом блюд национальной кухни относительно недорогой.

Свой очередной день рождения я отмечал в грозненском ресторан Жижиг&Galnash на проспекте Владимира Путина, где гостям подают блюда вайнахской кухни. Самое популярное так и называется жижиг-галнаш. По своей сути это обычные галушки, которые подаются с мясом (очень вкусной бараниной или говядиной), бульоном и чесночной приправой. Очень впечатлили мешочек с требухой — желудок ягнёнка, фаршированный ливером, рисом и овощами и пирожки чепалгаш. В качестве презента мне и моим друзьям принесли в подарок (по случаю дня рождения) вкуснейший кофе по-турецки.

В обеденное и вечернее время местных жителей и гостей города особенно много на пешеходной «зонтичной» улице имени Махмуда Эсамбаева (названа в честь знаменитого чеченского танцора, который заставил рукоплескать своему искусству весь мир). Здесь множество кафешек и ресторанов кавказской, европейской и восточной кухни. Если вы приехали в Грозный и хотите поесть шашлык местные жители порекомендуют отправиться на Южную улицу, где подают знаменитый «шашлык на Северном». Южную улицу от соседних можно отыскать по запаху дыма, жареной баранины или говядины и по кучке автомобилей. Здесь 12 кафе и, как правило, ассортимент у всех один. Есть заведения, где можно увидеть, как мангальщик готовит шашлык. В дополнение к нему можно заказать овощи, салаты и соусы. С маринадом чеченцы не мудрят. Рецепт классический: соль, перец, лук, чеснок. А главное условие качества-мясо молодого барашка. Поэтому и блюдо получается отменным. Мы посетили заведение под названием «Сочный. Мощный». Скажу вам, что таких вкуснейших и сочных шашлыков-машлыков я нигде и никогда не пробовал. Отмечу, что в большинстве кафе и ресторанов официанты чаевые брать отказываются. Таксисты, если не «частники», также не желают принимать дополнительную плату за проезд.

Как говорится, поели, можно и поспать. Это к теме о том, как и где остановиться в Грозном на ночлег. Отели в центре столицы Чечни не дешёвые и бюджетному туристу не по карману. Квартир в жилых домах, в отличие от других городов, сдаётся немного. Поэтому о жилье лучше позаботиться заранее, зарезервировав на сайтах бронирования. Самый недорогой вариант –это хостелы или комнаты в гостевых домах. Последний вариант оказался самым удобным для размещения. Хозяева гостеприимно нас встретили, рассказали, где, что и как. Да и от частного сектора, где мы разместились, до комплекса ГРОЗНЫЙ-СИТИ было, как говорится рукой подать. Около получаса пешком или несколько остановок на маршрутке.

Отдельное слово о частном секторе Грозного. Во время войны в 90-е годы город был практически полностью разрушен. Исчезли целые посёлки в округе, которые после окончания вооружённого конфликта заново отстраивались. Сейчас о тех событиях мало что напоминает. Добротные дома из кирпича отстроены заново, проведён газ, асфальтированы дороги, а сами улицы поражают чистотой. В посёлках построены стадионы, спортивные площадки и места для отдыха. Здесь не увидишь свалок из мусора, бродячих собак и маргинальной публики. Много зелени и цветов. Контраст с нашим частным сектором (Редаково, Точилино, Куйбышево и прочее) колоссальный. В одном из посёлков частного сектора даже есть улица Кузбасская. А вот самокатчиков на проспектах и улицах не встретить. Молодежная тусовка собирается у огромного торгового комплекса Грозный-молл, где особенно многолюдно по вечерам.

Что же посмотреть туристу, который впервые отправится в путешествие в Грозный? Визитная карточка современной столицы Чечни -это комплекс небоскрёбов «ГРОЗНЫЙ-СИТИ», расположенный по проспекту имени Ахмата Кадырова, на берегу реки Сунжа. Здесь построено семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр). На самом верхнем этаже одного из зданий расположена смотровая площадка (вход 200 рублей). При свете солнца и на закате перед вами предстанут совершенно разные картинки. В сиянии ночных огней Грозный также великолепен.

Со смотровой террасы отчётливо просматривается и резиденция Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Экскурсии для туристов туда не предусмотрены и даже фотографирование или съёмка резиденции с высотки строго запрещена. В составе второй очереди «Грозный-Сити 2» предполагается сооружение 102-этажной 435-метровой многофункциональной башни «Ахмат Тауэр», планируемой как второе по высоте здание в России и в Европе (после «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге). После посещения небоскребов можно прогуляться по новой набережной реки Сунжа. Городское пространство отреставрировано, в нём продуманы зоны отдыха, прогулок, красивые аллеи и ухоженные клумбы. Надо сказать, что весь центр Грозного очень «зеленый» — любители скверов останутся довольны. Поблизости от небоскрёбов находится шикарный цветочный парк и мечеть Сердце Чечни, которую также любят посещать туристы.

В Грозном идёт масштабное строительство жилых зданий, гостиниц, школ, спортивных сооружений. Есть свой аквапарк (отдельно мужские и женские дни посещения). Для отдыха горожан- грозненское море-искусственное водохранилище, где можно порыбачить и искупаться. Но! Пляжи для мужчин и женщин отдельные. Практически готов к запуску дельфинарий с комплексов аттракционов для детей. И всё это в городе с населением чуть больше 300 тысяч жителей. И как тут не позавидовать грозненцам, которые живут в красивом городе, где всё делается для их комфортного проживания. Чистота, культура, порядок-это тоже визитная карточка Грозного. Многим нашим мэрам и губернаторам не мешало бы ездить не на зарубежные курорты, а в командировки в Чечню за опытом.

Осмотрев столицу Чечни можно отправиться на экскурсию по республике. К примеру, в горы — оценить древние руины, остатки крепостей и оборонительных башен, отдохнуть на горном озеро Казеной-Ам. У нас на это, увы, не хватило и времени и горное путешествие мы решили продолжить, побывав в соседней Северной Осетии-Алании. Рассказ об этой удивительной и без преувеличения сказочной северокавказской республике в одной из ближайших публикаций.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Дмитрий

    24.05.2023 12:42 в 12:42

    Сам был в мае в Грозном,друзья посетите Грозный не пожалеете! Автору респект.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В день космонавтики, в том числе для обеспечения космической деятельности

Сотый с начала 2024 года земельный участок переведён 12 апреля из земель сельскохозяйствен…